Заливка фундамента: расчет количества и этапы проведения работ + особенности ручной заливки ленточного фундамента частями
В основе любого тяжеловесного строения лежит фундамент. Именно на него приходится основная нагрузка, поэтому так важно уметь правильно заливать фундамент.
Чтобы выполнить работу качественно, нужно убедиться в соблюдении всех технических требований и предписанных норм.
Виды фундамента
Конечно любой строитель знает, что при выборе фундамента нет места жадности или экономии. Чем качественнее исходный материал, тем прочнее будет конструкция, что скажется на сроке ее службы.
Поэтому стоит сразу остановить свой выбор на самых надежных разновидностях, от проверенных поставщиков.
Одной из подобных разновидностей являются монолитные железобетонные основания. Они способствуют восприимчивости большей массы нагрузок. К тому же основания не теряют в качестве даже спустя продолжительное время эксплуатации.
Особенности железобетонного фундамента.
Плитный
Сплошная монолитная плита, занимающая всю площадь, на поверхности которой находится сооружение. Именно эти критерии делают плитный фундамент таким дорогим. Плюс по сравнению с другими типами он является еще и трудоемким в исполнении.
Тем регионам, где существует риск повышения сейсмической активности, рекомендуется в обязательном порядке использовать подобный тип фундамента. Он также отлично справляется с плывунами и аналогичными проблемами.
Ленточный
Выглядит как большая железобетонная лента, сооружающаяся внизу под несущими стенами. Может располагаться чуть ниже той глубины, на которой начинается промерзание, либо наоборот чуть выше.
В последнем случае необходимо уделить особое внимание утеплению основания.
- Данный вид фундамента имеет демократичную цену, что является большим плюсом для людей среднего достатка.
- К минусами можно отнести невозможность использования на слишком зыбких почвах, заполненных грунтовыми водами.
- Заливка такая же как и в плиточном типе, отличительная особенность только в конструкции и объеме выполняемых действий.
Пошаговая инструкция возведения фундамента
Надежная опора для любого здания вот главная цель, к которой должен стремиться любой заливной фундамент. Однако нельзя забывать и о других важных аспектах, которыми должен обладать хороший фундамент.
Он должен быть прямолинейным, нигде не отклоняется по ширине или высоте. Именно поэтому в самом начале работы необходимо провести разметку.
Разметка фундамента
Для начало нужно определиться с типом фундамента. Затем нужно задать ширину и глубину его залегания, которая должна быть рассчитана, если выбор падет на ленточный тип фундамента.
- Подразумевается, что ширина будет больше толщины стен на 10-20 см. Высоту рассчитывают опираясь на аспект промерзания почвы, который зависит от погодных условий различных регионов. Дно траншеи обязано быть ниже чем глубина промерзания на 20 см.
- Разметку под плитный фундамент выполнить еще проще, ведь он по сути представляет собой большую плиту, на которой возводится дом.
- Но тут, как и в любом строительном деле, присутствуют свои нюансы — углы конструкции должны быть тщательно выверены, в противном случае конструкция будет не ровной.
Для разметки заливного фундамента потребуется шпагат или леска. Еще необходимо иметь при себе колышки, рулетку и измерительный прибор.
Первый шаг — это очистка от излишних, мешающих работе элементов: растений, травы, камней или мусора. Во время следующего этапа необходимо принять решение о месте, в котором будет располагаться будущая постройка. Когда решение принято в один из углов вбивается колышек, чтобы обозначить поле работы.
Последовательность разметки
- Первый колышек служит своеобразным маяком — ориентиром, благодаря которому производится вся последующая разметка. От этого колышка будет отмеряться ширина, после чего в землю войдет еще один.
- С помощью отвеса производится вертикаль угла, именно от нее протягивается шнур, который пойдет перпендикулярно фасаду.
- Угольник определяет место последнего угла, в которое вбивается еще один колышек.
- Все забитые колышки соединяются шнуром.
- Последний пункт, проверка диагоналей. Если будут выявлены какие-либо отклонения, необходимо провести своевременную корректировку.
Когда с внешним периметром будет покончено, время переходить на внутренний. Чтобы это сделать надо вбить рядом с уже прикрепленными к земле колышками еще по одному маячку.
Расстояние между этими двумя должно быть равно толщине фундамента. Также проводится шнур, и вот разметка внутреннего периметра готова.
Выемка грунта под фундамент
Конечно разнообразие техники помогает человеку не перегружать себя работой, а положиться на помощь экскаватора.
- Этот агрегат справится с этой работой намного быстрее и проще.
- Однако если возможность использовать машинный труд по каким-то причинам отсутствует, можно справится и своими силами.
- Копать в ручную надо строго по разметке.
Стенки траншеи должны быть вертикальными, а ее дно должно быть равной глубины по всему периметру траншеи.
Инструкция по заливке фундамента
Приступая к заливке надо удостовериться в правильности выполняемых действий. Хорошо если есть возможность проконсультироваться со специалистами. Заливка происходит в несколько этапов.
Сборка опалубки
Без правильно собранной опалубки нельзя заливать фундамент. Она представляет собой деревянный каркас, который возводится вдоль траншеи. Этот каркас будет формировать основание, поэтому он должен быть прочным и крепким, чтобы выдержать его вес.
Щиты ставятся по самому краю траншеи, между ними не должно оставаться никаких зазоров. Крепиться они будут на вбитые в землю массивные бруски. Между параллельно стоящими щитами закрепляются перемычки.
Изготовление арматурного каркаса
Выглядит подобная конструкция, как большой объемный каркас из рифленой арматуры (12-16 мм). Стяжение происходит при помощи проволоки.
- Каркас для ленточного типа укладывается на самое дно траншеи.
- Расстояние между стенками ровно 3-5 см, применяются аналогичные по размеру подставки, на которые укладываются пара продольных прутьев.
- Они соединяются поперечными через 30-40 см.
- После всего перечисленного в ход идут вертикальные прутья крепящиеся к поперечным.
- И снова через 30-40 см присоединяется горизонтальный каркас.
Каркас для плитного типа выглядит проще — это сетка, состоящая из нескольких рядов. Ячейки этой сетки равны, по размеру они около 20 см. Также устанавливается на подставки. Между вторым рядом и поверхностью основания должно остаться 3-5 см.
Заливка смеси
Работа должна проводиться сразу, а не в несколько подходов, иначе конструкция будет неоднородной. Неправильная заливка ведет к риску получения трещин, что со временем разрушит фундамент.
После заливки бетон должен быть уплотнен, при помощи глубинного вибратора. Этот аппарат поможет также разгладить смесь. Получившаяся ровная поверхность будет считаться идеальным итогом работы.