Ячеистый бетон: виды, типы и классификация. Категории изделий по плотности, теплопроводности, способу твердения и морозостойкости

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Ячеистый бетон — строительный материал с широким спектром применения. Это промышленное строительство, здания и сооружения, жилой фонд.

Ячеистый бетон сочетает в себе свойства нескольких строительных материалов: прочность кирпича, долговечность бетона, теплопроводность древесины. Такое сочетание характеристик при доступной цене и объясняет востребованность материала.

Описание и применение ячеистого бетона

Ячеистый (пористый) материал, в состав которого входят минеральные вещества и пористые заполнители. Особая технология газонаполнения легких элементов с применением пены, позволяют равномерно распределить ячейки по всему объему материала.

Ячейки заполняют 70-80 % объема, снижая показатели плотности и при этом улучшая показатели теплоизоляции бетона.

Все технические параметры, технологические характеристики и физико-химические показатели ячеистого бетона нормируются ГОСТом 254-1985. В нормативном документе прописаны предельно допустимые показатели плотности, прочности, устойчивости к перепаду температур, теплоизоляции и других.

Способы получения ячеистого бетона

Технология производства ячеистого бетона основана на введении газообразователя в смесь бетона.

Газообразователем чаще всего выступает пудра алюминия. После соединения компонентов происходит химическая реакция, выделяется водород, а размер смеси пятикратно увеличивается.

  • Полученная смесь мало похожа на бетон или строительный материал. По структуре это пористый губчатый мажущийся состав, поэтому он подвергается дальнейшей обработке (способы твердения описаны ниже).
  • После обработки получаются изделия (блоки) с ровными краями , четкими гранями и высокими показателями прочности.

Интересный факт! При высоких показателях прочности, блоки из ячеистого бетона можно обработать/разрезать ручным инструментом.

Классификация ячеистого бетона

Классификация ячеистого бетона зависит от того, какой материал является вяжущим компонентом и составляет половину (или более) основы. Это может быть:

  1. Цемент
  2. Известь
  3. Зола
  4. Шлаки

Есть еще и смешанный ячеистый бетон, в состав которого входит цемент, известь и шлаки.Классификация ячеистых бетонов по способу твердения такова- различают:

  1. Автоклавное (синтезное) твердение под действием высоких температур и давления. В процессе обработки материал твердеет и принимает нужную структуру. Оборудование настраивают на заданные параметры, и вся обработка проходит автоматически по заданным параметрам.
  2. Неавтоклавное (гидратационное) твердение. Это твердение в естественных температурных условиях под воздействием электрических лучей.

Исходя их перечисленных показателей, различают три вида материала:

  1. Теплоизоляционный. Применим как утеплитель ввиду низкой плотности (менее 500 единиц), но высокой теплопроводности. Такой бетон не выдерживает нагрузок, не может быть использован для монтажа стен/перегородок.
  2. Теплоизоляционно- конструкционный. Материал средней прочности с показателем выше 500,00 единиц, но ниже 1000,00. Применим при возведении перекрытий, несущих стен, разделяющих перегородок. Минус в том, что с повышением показателя прочности снижается показатель теплопроводности.
  3. Конструкционный. Из трех перечисленных самый прочный с показателями выше 1200,00 кг на метр квадратный. Можно использовать при возведении строений высотой до 12,0 метров в качестве несущей стены, перегородки, перекрытия.

Ячеистый бетон применяют при производстве различных элементов:

  • Стандартных блоков для несущих стен. Есть ограничения: материал применяют при строительстве не высоких зданий, не выше пятиэтажного дома.
  • Плит внутреннего перекрытия/перегородок. Армированные плиты прочные и могут быть использованы как несущие элементы.
  • Блоков у-образной формы, которые используются при строительстве лотковых перемычек
  • Монолитных конструкций. Их изготавливают непосредственно на месте. Это может быть пол или перегородка /перекрытие.

Виды ячеистого бетона

Различают два метода производства ячеистого бетона, которые и определяют его название:

  • Газобетон
  • Пенобетон

Притом, что оба материала имеют ряд одинаковых характеристик, есть и ряд отличительных особенностей.

Газобетон

Материал с равномерным распределением пор по всему объему, и как следствие, с равномерным распределение характеристик по всему объему. Особенности газобетона:

  • Высокая гигроскопичность материала требует дополнительного покрытия в виде штукатурки.
  • Равномерное распределение пор обеспечивает высокую прочность материала.
  • Материал отличается экологичностью, несмотря на то, что технология производства сопровождается выделением водорода.
  • В перечне характеристик газобетона нет такого показателя, как процент усадки. Это улучает его показатели, т.к. материал не трескается.
  • Газобетон устойчив к нагреву и действию открытого огня.
  • При низкой теплоизоляции, но высокой прочности, стены из него можно возводить тоньше. Это значит, что при меньшем расходе материала (по сравнению с пенобетоном) можно добиться

Пенобетон

Несмотря на меньшую прочность, широко применяется в малоэтажном строительстве.

Доступность в плане цены обуславливают его спрос. Важно уточнить, что прочность материала можно повысить, если подобрать пенообразователь однородной структуры.

Особенности пенобетона:

  • В составе исключительно природные компоненты, обеспечивающие экологическую безопасность материала.
  • Пенобетон отличается повышенной устойчивостью к низким температурам
  • Плотно замкнутые поры материала повышают его прочность, и как следствие, теплоизоляцию
  • Цена на пенобетон ниже на 15-18 %

Преимущества ячеистых бетонов

  • Использование блоков значительно повышает производительность работ. Большие габаритные размеры блоков и их низкий вес позволяют быстро возводить строение, при этом нет необходимости постоянно использовать подъемные механизмы.
  • Экономичный расход раствора. Небольшая толщина швов между блоками и отсутствие необходимости подмазывания швов, снижают расход соединительного раствора.
  • Благодаря высоким показателям теплоизоляции ячеистых бетонов, снижаются затраты на отопление помещения.

Благодаря перечисленным преимуществам, использовать ячеистый бетон в частном и промышленном строительстве очень выгодно.

Экономия на материалах на этапе возведения строения, экономия в период пользования объектом — весомые аргументы в пользу именно этого строительного материала.

Фото ячеистого бетона