Виды бетона: правила подбора цемента для приготовления бетона по плотности, подвижности, назначению и вяжущему веществу
Бетон – востребованный материал в строительстве. Изготавливают его по специальной технологии и от того, какие составляющие добавлены в смесь, такими и будут его характеристики.
Материал классифицируется по многим параметрам, одной из которых является прочность.
Что такое бетонная смесь
Материал, представляет собой однородную смесь, которая состоит из различных минеральных и химических наполнителей.
Под воздействием температуры, воздуха и воды, состав твердеет и преобразуется в бетон, а он, как известно, применяется в большинстве строительных работ.
Существует ещё, так называемая – товарная бетонная смесь. Она изготавливается не вручную, а на промышленном производстве. Поставляют её на строительные площадки, уже в готовом виде.
Для того чтобы материал получился качественным, заводы по её производству, строго соблюдают рецептуру, которая включает следующие основные моменты:
- Температура воды строго контролируется на всём этапе замешивания смеси. Вода должна быть чистой, без солей и примесей.
- Песок также – без загрязнений, с определённой плотностью, зернистостью и влажностью.
- Щебень подходит только из кубовидной группы, и так как, он подвергается нагреву, то наличие примесей допустимо.
- Цемент должен обладать достаточным уровнем прочности на сжатие.
Все компоненты вносятся с определенной последовательностью и точным соблюдением пропорций. Благодаря контролю за параметрами производства, удаётся получить бетон высокого качества, который полностью соответствует нормам и ГОСТу.
Классификация параметров бетонных смесей
В зависимости от назначения, смеси классифицируют по таким параметрам:
- Вид наполнителя: плотный, пористый.
- Структура: крупнопористый, ячеистый.
- Тип наполнителя: цементный, гипсовый, полимерный, известковый, шлаковый.
- Плотность, определяется тяжестью и легкостью, с большим либо меньшим показателем 2000 кг.м.куб.
Прочность бетона, соотносится с показателями марки и класса.
Марки бетона
Марка, относится к основным параметрам, которые помогают определить качество материала, а именно его прочность, морозоустойчивость, а также водонепроницаемые качества. Имеет индивидуальное обозначение в виде буквы «М».
На различном этапе замеса бетонного состава, прочность материала меняется и возрастает только по мере высыхания состава.
Классификация бетона по прочности
Марки по прочности обозначаются цифрами, которые идут сразу после буквы.
Самые распространённые марки, которые встречаются на строительном рынке, это М-150 и М-300-400.
- Как правило, прочность на сжатие исчисляется в кгс/см². На величину этого показателя влияет количество вещества обладающего вяжущими свойствами, добавленного в смесь.
- Так, чем больше его содержится, тем прочнее будет бетон. Чтобы работать с составом высокой марки, потребуются определенные навыки и сноровка, так как он довольно быстро сцепляется с поверхностью.
Качественная и высокопрочная бетонная смесь, отличается не только характеристиками, но и ценой. Для того чтобы выявить соотношение цены и качества, этот момент также, стоит учитывать осуществляя выбор смеси.
Применение марок бетона по прочности
Чтобы определить степень прочности материала, следует знать какими марками обозначается этот показатель:
- М 600 – отличается высокой прочностью и применяется в строительстве мостовых из железа и бетона, сооружений для использования водных ресурсов и построек особо значимого назначения.
- М 550, М 500, М 450 – прочный материал, внедряется в строительство подземного транспорта, плотин и дамб.
- М 400 – отличается моментальной адгезией с поверхностью. Но из-за высокой цены, имеет низкую популярность. Используется в строительстве мостов и других специальных конструкций.
- М 350 – довольно прочный материал, применяется в строительстве ригелей, чаш бассейнов, колонн, плит перекрытий и в строительстве других сложных архитектурных конструкций.
- М 250, М 300 – это два самых распространенных вида, с их помощью создаются лестницы, бетонные подмостки, подпоры и заборы.
- М 200 – создание тротуарных дорог, заливка фундамента, создание стяжки в жилых зданиях, а также изготовление лестниц, не обходится без бетона с этим обозначением.
- М 150 – тощий тип бетона, применяется на начальном этапе строительных работ и ещё для заливки бетонных дорожек и бетонирования пола в помещениях с небольшой площадью.
- М 100 – используется в подготовительных работах, обычно монтируется тонким слоем, для монтажа арматуры какой-либо конструкции, применяется для обустройства бордюров и в укладке движимой полосы. Это лёгкий тип бетона, поэтому не подходит для работ с ответственными конструкциями.
Знание марок и их применение помогут не ошибиться в выборе материала.
Структура бетона
Среди бетонных смесей выделяют:
- Ячеистые.
- Крупнопористые.
- Плотные.
Чем выше плотность состава, тем он прочнее. Бетонные смеси с высокой плотностью применяют в строительстве несущих элементов. Для того чтобы материал, со временем не расслаивался, в смесь вводят специальные наполнители, которые притягивают воздух. Так получаются поризованные бетоны, где содержание этого элемента не превышает 12%.
Пенобетон и газобетон – ячеистые материалы, их пористая структура образуется благодаря специальным добавкам, которыми обогащают состав бетонной смеси. Так получается пористый бетон. Его основное применение стеновые перекрытия, отделка и строительство частных и малоэтажных построек.
Крупнопористые бетоны, получают путем добавления в смесь не песка, как при изготовлении других видов бетонных смесей, а гравия, который служит наполнителем и загустителем для смеси. Применяется в строительстве конструкций с маленьким напряжением.
Бетон – это универсальный материал с техническими характеристиками широкой направленности. Невозможно представить ни один вид строительства без участия бетонной смеси.
Бетон единый и цельный материал, но с разнообразными свойствами и характеристиками, которые он приобретает благодаря введению в сырую смесь, специальных веществ и наполнителей.