Вакуумирование бетона — что это такое: необходимое оборудование, проведение, устройство бетонного пола методом вакуумирования

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Вакуумирование бетона – эффективный технологический метод, помогающий извлечь из свежеуложенного бетонного раствора ненужные излишки воды (10-20%) и, тем самым, уплотнить материал.

Применяется в дорожном строительстве, возведении монолитных стен и фундаментов, бетонировании полов, постройке электрических столбов.

Позволяет сэкономить денежные средства и снизить временные затраты на строительные работы. За счёт разрежения воздуха и обезвоживания улучшаются физические и механические свойства бетона.

Суть метода вакуумирования бетона

Во время укладки бетонного раствора важно следить за правильным соотношением воды затворения и твердого материала. Если процент влаги превышает 20% массы цемента, это негативным образом повлияет на процессы гидратации.

В результате на будущей поверхности может образоваться множество трещин и пор. Это изменит свойства бетона, сделает его менее прочным, водонепроницаемым, теплоизолирующим.

  • Чтобы избежать этой проблемы, можно добавлять меньше воды при замешивании бетона, но в этом случае бетонную смесь будет гораздо сложнее укладывать.
  • Поэтому готовый бетонный раствор должен содержать около 35-55% влаги.
  • Если соблюдать правильные пропорции, время застывания раствора увеличивается и материал не расслаивается.
  • Снизу заливается самый жидкий бетон, затем из него вытягивается лишняя влага, после чего происходит окончательное выравнивание.
  • Высушить и уплотнить бетон возможно путем вибрирования. Используя этот метод, вывести наружу можно только небольшую долю влаги.

Более эффективная технология вакуумирования позволяет извлекать воду в полноценном объеме. Уплотнив бетон таким способом, процент влаги можно снизить до 10-25%. Для него подойдут смеси с высокой подвижностью вплоть до 10 см.

Несмотря на идеальность методики вакуумирования, в некоторых ситуациях строители могут без него обойтись. К этому способу обработки бетонной массы прибегают при многих видах работ:

  • Мощение автомобильных дорог;
  • Заливка полов;
  • Бетонирование открытых площадок (обустроенных под парковки, контейнеры, корты);
  • Возведение русловых опор моста;
  • Прокладка электролиний;
  • Строительство каркаса стен, оснований и фундаментов;
  • Производство плит перекрытия.

Обезвоживание бетона методом вакуумирования позволит тратить гораздо меньше цемента при укладке. С его помощью разбор опалубки и работы на стройплощадках проистекают намного быстрее.

Забетонированные таким способом конструкции начинают выдерживать большие нагрузки и становятся устойчивее к неблагоприятным погодным условиям.

Типы вакуумирования бетона

В строительной сфере прибегают к двум возможным вариантам проведения этой сложной технической операции:

  1. Сверху. Для работы понадобятся маты и съёмные камеры (щиты). Их укладывают на выровненную бетонную поверхность, оставляя небольшие просветы между отдельными элементами. После этого производится вакуумирование. Далее необходимо уплотнить поверхность, расчистив поры при помощи вибратора. Стоит выбирать лёгкие и жёсткие щиты.
  2. Сбоку. По бокам расставляется вакуумная опалубка, сверху выкладываются вакуум-полости. В конце нужно поработать вибратором, убрав пористость и создав гладкий бетон. Подходит для строительства колонн и других высоких конструкций.

Данный метод подходит для силикатных и шлакосиликатных бетонных смесей.

Необходимое оборудование для вакуумирования бетона

Для вакуумного обезвоживания бетона прибегают к передвижным и стационарным заводским установкам.

Каждая из них представляет собой комплект оборудования, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Вакуумный насос. За счёт разреженного воздуха внутри системы из бетона высасываются излишки влаги и кислорода. От воздухопроизводительности этого агрегата зависит общая мощность установки. Для активации вакуум-насоса необходимо запустить двигатель.
  2. Воздушный ресивер. Служит вспомогательным хранилищем для разреженного воздуха. Выполняет роль промежуточного звена между вакуумным насосом и установкой. Защищает насос от перегрева, загрязнения и остатков влаги, формирует ламинарный поток воздуха.
  3. Водосборный бак (водоотделитель). Предназначен для отделения и хранения извлекаемой из бетона влаги.
  4. Вакуумные щиты. Нужны для создания герметичной полости над бетонным слоем.
  5. Вакуумпроводная сеть. Состоит из нескольких звеньев, пролегающих между щитами, водоотделителем, резервуаром и насосом. От первых ко второму проходит смесь воды и воздуха, далее к насосу ищет воздушная масса, очищенная от влаги.

Любой вакуумный щит выглядит как короб, обладающий габаритами 100×125 см. На этой детали оборудования стоит герметизирующий замок. Он состоит из двух основных частей:

  • Внешняя оболочка (сделанная из стали, стеклопластика или водонепроницаемой фанеры);
  • Внутренняя полость, имеющая контакт с пластиковой сеткой, покрывающей бетон.

Сетка, уложенная на бетон, выполнена из легкого пластикового материала, поэтому не подвержена коррозии. Снизу на ней закреплена фильтрованная ткань, сплетенная из капроновых или нейлоновых волокон, в которой запутываются остатки цемента.

В центральной части щита установлен штуцер, отвечающий за вывод воды и воздуха из системы. Он присоединяется к вакуумной установке, для чего используется трехходовой клапан.

Что дает вакуумирование бетона

Если при проведении вакуумного обезвоживания соблюсти все тонкости технической процедуры, бетон может лишиться до 30% воды.

Таким образом получается добиться повышения ряда характеристик:

  • Плотность;
  • Прочность на сжатие (на 30-40%);
  • Сцепление.

После завершения всех этапов вакуумирования уплотнённый бетон становится значительно более крепким и надёжным. Ему сложнее нанести механические повреждения, на поверхности остаётся меньше дефектов, верхний слой имеет более гладкую фактуру.

Вакуумирование бетона используется для улучшения характеристик бетонной смеси и повышения прочности конструкции. К этой технологии прибегают при строительстве домов, дорог, мостов, площадок, электрических столбов.

Фото примеров вакуумирования бетона