Тяжелый бетон: из чего состоит, какие марки бывают, как определить качественное бетонное покрытие? Классификация и требования ГОСТ
При строительстве объектов используются различные материалы. Для повышения качества строительства рынок предлагает новые современные стройматериалы. Но есть те, которые всегда остаются востребованы и популярны. К ним и относится тяжелый бетон.
Это, пожалуй, самый необходимый материал, используемый в создании бетонных плит перекрытий, свай, огромных блоков, арматуры. Тяжелый бетон является одним из видов группы бетонов. При возведении фундаментальных зданий и сооружений его используют чаще всего.
При замешивании тяжелого бетона в качестве компонента используют высокопрочные заполнители, отличающиеся большой плотностью. В составе этого материала часто используют минеральные заполнители, которые устойчивы к высоким температурам.
Высокая плотность бетонных конструкций обеспечивает износостойкостью и прочность. Поэтому тяжелый бетон используют при строительстве объектов, которые будут подвергаться большой нагрузке. Примером служат автомагистрали, требующие большой стойкости к воздействию тяжелой машинной техники.
Характеристики тяжелого бетона
Материал, допустимый к использованию, имеет определенные требования по ГОСТу. Только соответствующий требованиям ГОСТа бетон допускается к использованию. Если выявляются незначительные отклонения, к использованию он не допускается.
Требования к тяжелому бетону определены ГОСТ 26633-2012. Выявляя соответствует ли материал ГОСТу проверяют следующие показатели и их допустимые значения:
- Усадка материала при схватывании на 1 метр составляет 0,15 мм.
- Устойчивость к отрицательным температурам определена показателем F500.
- Сопротивление на осевое растяжение-показатель прочности Bt10-Bt40.
- Водонепроницаемость определяется показателем W6-W12.
Свойства и показатели тяжелого бетона
Усадка
Естественная усадка фундамента здания происходит в течении двух лет с момента возведения. Деформация с каждым годом будет увеличиваться даже несмотря на прочность материала.
Пористость
Закупоривание капель воды при замешивании бетонной смести определяет свойство пористости бетона. Однако, при более тщательном замешивании пористость можно значительно сократить, тем самым увеличив плотность смеси.
Теплопроводность
При облицовке зданий строители не используют в работе тяжелый бетон в чистом виде из-за высокой теплопроводности материала.
Водонепроницаемость
Это свойство бетона обозначают символом W. В зависимости значения этого показателя, можно определить какое допустимое давление может оказать вода на бетонную конструкцию, не деформируя ее.
Морозостойкость
Этот показатель бетона обозначают символом F. От него напрямую зависит устойчивость бетона к перепадам температуры. Конденсат образуется на поверхности при перепадах температуры, в следствие изменения погоды. Он накапливается, а затем испаряется.
Класс
При выборе марки бетона важно учитывать его класс. Он позволит определить сопротивляемость бетона при растяжении и прочность при сжатии.
Состав тяжелого бетона
При производстве необходимо изучить состав бетона. Если в его составе присутствуют пластифицирующие вещества, то бетон будет достаточно прочным, устойчивым к морозу и пластичным.
- Для замешивания берут чистую воду, не имеющую примесей. Также добавляют цемент. Он выполняет роль вяжущего компонента.
- Чаще используются марки М300-М500. Используемые добавки напрямую влияют на время затвердевания материала, а так же на его прочность.
- Чтобы добиться наибольшей прочности, добавляют щебень, гравий.
- В качестве мелкого заполнителя можно использовать чистый фракционный песок без глины. Он делает смесь более однородной.
Если знать все соотношения компонентов, то возможно самому произвести тяжелый бетон.
Виды и классификация тяжелого бетона
Выбор материала напрямую зависит о сферы, в которой он планируется применяться.
Ниже описаны виды бетона по сферам применения:
- Кислотостойкий. Наиболее часто применяется при сооружении химических объектов.
- Жаростойкий. Подходит для строительства объектов, находящихся под воздействием температуры более ста градусов.
- Быстротвердеющий. Для быстрого схватывания бетона в работе. Он является прочным и не теряет своих свойств.
- Дорожный. Для строительства автомагистралей, требующих выдерживать огромные нагрузки от автомобильной техники.
- Гидробетон. Применяют при возведении строительных объектов, находящихся в воде или часто контактирующих с ней. Даже при долгом воздействии вода не разрушает и не влияет на характеристики бетона.
- Высокопрочный. Для его получения применяют специальные добавки. Такой бетон производят по специальной технологии. Чаще используют для строительства мостов, полос взлета самолетов и других объектов, требующих повышенной прочности.
- Армированный. Он имеет широкий спектр применения, обладает высокой сопротивляемостью, устойчив к деформации. В зданиях, находящихся под постоянным давлением, железобетон применять не рекомендуется.
Марки тяжелого бетона
Для того, чтобы результат строительства был долговременным и прочным, необходимо правильно выбрать марку бетона. От грамотно выбранной марки зависит прочность сооружения.
Можно выделить следующие марки:
- М50 и М100. Эти марки бетона невысокой прочности. Применяются для декоративного оформления садов, парков, скверов.
- М400. Материал этой марки применяют при строительстве банковских хранилищ, эстакад и производства балок и колонн.
- М150. Используют для заливки фундаментов, выравнивания стен.
- М250 и М350. Рекомендуется использовать для возведения монолитных стен, построек, бетонных лестниц.
- Для реставрации, капитального ремонта фундамента применяют бетон марки М200.
- М500 и М600 используют в строительстве метро.
- Для производства плит используют материал М350.
Самым редким тяжелым бетоном является М800. Прочности этого бетона хватает для постройки бомбоубежищ и бункеров. Поэтому область применения у него не велика и он менее востребован на строительном рынке.