Торкретирование бетона: установка оборудования, подготовка смеси для сухого и мокрого метода, очистка рабочей поверхности

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Изготовить бетон высокой прочности можно двумя способами: торкретированием или добавлением смесей.

Торкретирование – это способ нанесения цементирующих растворов с помощью их многослойного напыления на рабочие поверхности конструкций под высоким давлением.

В процессе обработки происходит сцепление между слоями раствора и материалом поверхности, заполняются все трещины и поры, образуется защитная плёнка.

Укрепление бетонных поверхностей торкретированием даёт возможность получить конструкции высокой прочности с улучшенными механическими свойствами в короткие сроки.

Зачем нужно торкретирование

Торкрет бетон по своим свойствам похож на бетон, созданный классическим способом, но жаропрочность у торкретированного материала гораздо выше, поверхность более ровная, он устойчив к морозам и влагонепроницаем, долговечен и может быть нанесён на стены и конструкции любой формы.

Количество слоёв напыления бетона – не менее пяти. В остальном всё зависит от целей: для создания бетонной поверхности с повышенной прочностью и огнестойкостью нужно от 7 до 10 слоёв, для заполнения глубоких пустот и крупных трещин в стенах и конструкциях – 8-9 слоёв.

Торкретирование с добавками в бетон

Метод напыления бетона не исключает использование добавок совсем: при необходимости можно влить в раствор жидкие химические смеси и наполнители без крупных гранул – чтобы не повредить оборудование при прохождении раствора через распылитель под давлением.

Так для создания бетонного покрытия с теплопроводностью без смесей не обойтись. Бетонное напыление с защитой от резких перепадов температур и влагонепроницаемостью тоже подразумевает добавление в состав химических веществ с этими свойствами.

Когда используют торкретирование

Торкретирование особенно актуально при работе с нестандартными поверхностями: стенах и конструкциях с наклоном, диагональных поверхностях, заборах, а также в условиях, когда нет времени на опалубку для классического нанесения раствора.

Напыление бетона используют и в случаях работы со зданиями, у которых сложные архитектурные формы, а также памятниками. Торкретирование востребовано при проведении строительных работ по бетонированию тоннелей, фиксации грунта для работы под землёй, многослойной изоляции фундаментов любой степени сложности.

Преимущества торкретирования бетоном

  • Не требуется много воды для приготовления раствора благодаря быстрому уплотнению материала в растворе;
  • Не требует подготовки в виде установки деревянных форм для заливки бетона;
  • Устойчивость к агрессивной среде и низким температурам;
  • Материал выдерживает ежедневные силовые воздействия;
  • Торкретирование можно проводить в условиях низких температур – на качество работы это не повлияет;

Способы нанесения торкрета

Есть два варианта нанесения слоёв бетонного раствора: сухое и мокрое торкретирование. У каждого из видов торкретирования своя специфика, плюсы и минусы.

Например, технология сухого торкретирования не подходит неопытным строителям, а также не используется для покрытия поверхностей с серьёзными дефектами: рытвинами, провалами в стенах: нужно выровнять рабочую поверхность.

Мокрое торкретирование доступно начинающим специалистам – здесь ошибки при смешении элементов в смеси можно исправить в ходе работы.

Сухое торкретирование

Работа с сухой смесью и водой лежит в основе этого метода: в распыляющее устройство под давлением поступает смесь сухого бетона и дополнительных компонентов из отдельного резервуара, а вода для смешивания поступает сразу в шланг устройства.

Таким образом, сухая смесь и вода смешиваются уже в процессе распыления на стену.

Плюсы сухого напыления

  • После использования легко очистить оборудование;
  • Расстояние от распылителя до поверхности конструкций может быть любым;
  • Общая толщина бетонного покрытия – до 6 см;
  • Высокий КПД;

Минусы сухого торкрета

  • Необходимо внимательно добавлять компоненты в рабочую смесь: изменить состав во время работы не получится;
  • Нужен опыт работы с установкой для торкретирования;
  • Так как в составе торкрета есть сухие компоненты, слои нужно наносить аккуратно и медленно, чтобы сухие частицы не отскакивали от рабочей поверхности;
  • После работы с сухим торкретом остаётся много пыли – уборка территории занимает много времени;

Влажное торкретирование

Если при сухом торкрете компоненты смеси и вода соединяются в шланге распылителя, то мокрое торкретирование предполагает залив уже готового раствора в резервуар устройства.

Ровный поток раствора через шланг, под давлением подаётся на сопло распылителя и равномерно наносится на рабочую поверхность в несколько слоёв.

Преимущества мокрого торкрета:

  • Однородный раствор, без комочков, неравномерных сгустков и лишней воды;
  • Готовый материал равномерно распределяется по поверхности зданий и построек;
  • После строительных работ на территории не остаётся пыли;
  • Можно использовать в закрытом помещении;
  • Остатки раствора можно использовать для других целей;
  • Не нужно долго обрабатывать поверхность перед распылением – можно обойтись затиркой;

Минусы влажного распыления:

  • Невозможно сформировать слой бетона толщиной больше 3 сантиметров;
  • Время на очистку оборудования после строительных работ – более часа;
  • Короткие подающие шланги не дают маневрировать во время распыления;

Три этапа торкретирования бетона

Работа с торкретированным бетоном делится на три этапа: подготовку рабочей поверхности (затирку при влажном торкрете, либо выравнивание или полная реставрация стен при сухом торкрете), смешивание раствора и распыление смеси в несколько слоёв с помощью специального оборудования.

Соотношение сухих компонентов смеси и воды определяют из расчёта площади поверхности (длина, высота и ширина), которую будут обрабатывать, а также степени изношенности здания и конструкций, для которых предназначено защитное покрытие из бетона.

Оборудование для распыления

  1. Бетономешалка;
  2. Компрессор или специальный насос для бетона;
  3. Шланг;
  4. Рукава;
  5. Распылитель с соплами для нанесения раствора на рабочую зону.

Фото торкретирование бетона