Торкрет-бетон: приготовление и способ применения (80 фото). Состав, характеристика, главные отличия торкрет и набрызг-бетона
Для создания крепкого бетонного сооружения нужно, чтобы состав был уплотнённым и однородным. Бетон торкрет содержит строительные соединения, наносимые на плоскость либо арматурный каркас с натиском 0,5 МПа.
Он подаётся по шлангам с ускорением 100 м/c, за счёт чего он прессуется и восполняются ниши – так выглядит процедура торкретирования. Образуется крепкое, качественное и устойчивое к разрушительным влиянием покрытие.
Что такое торкрет-бетон
Торкретированием называется методика разбрызгивания бетонного состава на плоскость под натиском, из особых прогибающихся шлангов. Данный способ повышает адгезию компонентов состава, прессует его, наполняет ниши, к чему относятся также трещины и ложбины.
Утолщение накладываемого слоя способно меняться от 30 до 60 мм, отталкиваясь от задействованной методики. Такой метод включает в себя нанесение брызгами, за счёт чего улучшается строение затвердевшего бетона – он приобретает большую прочность, устойчивость к влаге, морозоустойчивость.
Характеристики материала регулируются добавками, объёмом цемента и заполнителя, таким образом, чтобы создать необходимые эксплуатационные свойства.
Среди достоинств метода стоит отметить:
- более высокую прочность к механическим нагрузкам;
- можно работать при минусовых температурах;
- устойчивость к температурным скачкам, разъедающим средам;
- небольшое поглощение воды благодаря плотности сырья;
- монтаж без классической опалубки.
Состав торкрет-бетона
Для образования бетона торкрет в ход идут классические компоненты:
- высоких марок порошковый цемент;
- песок;
- щебень с гравием.
Все составляющие перемешиваются с очищенной водой. Для наделения требуемых качеств вносятся пластификаторы, присадки основанные на минералах и химии. Можно применять скрепляющее сырьё – фибру и декорационные красители.
Все используемые компоненты должны согласовываться с ГОСТом. Содержимое для торкрета вмещает фрагменты калибром 8 мм. Отличительной чертой бетона с брызгами считается фракционная составляющая заполнителя до 25 мм.
Технологии торкрет-бетон
Метод всухую
При сухой методике вода и цементирующая смесь передвигаются по различным шлангам под натиском сжимаемого воздуха от компрессора, перемешиваются в разбрызгивателе и летят из сопла с ускорением больше 100 м/c. Можно заполучить слой утолщением 60 мм.
Его достоинствами является:
- большая уплотнённость и крепость материала;
- хорошее прилипание;
- возможность перевозки состава на большущие расстояния;
- позволяется по потребности включать и отключать аппарат.
Из минусов: добавочная отделка обустроенной делянки, большое загрязнение рабочего места, необходимы навыки рабочего для передачи смеси и регулирования потока.
Мокрый способ
При мокром методе раствор в разбрызгиватель заходит уже подготовленным, подаётся насосом или сжатым воздухом от компрессора.
От бетонного насоса вещество перемещается в равной мере, от компрессора выходит порциями, что создаёт повышенный расход цемента, больше полагающейся нормы на 30% – это выходит из-за отскакивания раствора при ударении об плоскость.
Среди достоинств следующие аспекты:
- окончательный слой ровняется ручным инструментарием;
- раствор обладает однородной массой;
- отпавший бетон подбирается и применяется для других нужд;
- небольшой промежуток от поверхности обрызгивания даёт возможность проводить процедуру в тесных условиях.
Из минусов: утолщение одного слоя 30 мм, небольшая манёвренность, малая удлинённость шлангов, смесь летит из сопла меньше 100 м/с, задувание бетона делается за небольшое время до его застывания, необходимы мытьё и продувка рабочих магистралей, потребуется наученный оператор.
Подготовка раствора для торкрет-бетона
Для создания раствора применяются разнообразные сочетания цемента с песком, соотношения обусловлены своеобразием условий и служебными предписаниями к плоскости.
- При воздушном торкретировании следует взять 4 доли песка, 1 долю цемента, а при механической подаче – 1 цементная доля и 3 песочная.
- Для создания высококачественного покрытия, составляющие правильно перемешиваются, а подготовленный раствор используется на протяжении 3 часов
- В бетон могут вноситься заполнители в виде щебёнки из гранита или гравия, крошка из каменьев.
- Когда избран мокрый способ напыления, то фрагменты больших частиц не должны быть более 8 мм, сухой метод подразумевает применение наполнителя калибром до 25 мм.
В бетонный раствор можно вносить ускорители отвердения, пластификаторы, которые делают проще рабочий процесс с составом.
Жидкая присадка вносится в растворённый водой состав, сухая добавка мешается с песком, а также цементом в суховатом состоянии. Для увеличения крепости бетона порой вносят компоненты микро армирования.
Очистка основания
До того как начать работу, основание хорошо очищается от того, что может снизить соединение с бетоном: пылевые участки, грязные островки, краски, фрагменты штукатурки, масляные пятна.
- Возможно задействовать пескоструйную обработку, способы очищения за счёт гидроабразивного или гидродинамики.
- Арматура зачищается от покрова ржавчины. Плоскость может остаться шероховатой, что повысит скрепление.
- Все отверстия заделываются, обрабатываемая делянка обдувается воздухом, а ещё моется водяным напором с натиском 0,3 МПа.
Для разбрызгивания бетона в равной мере, специалисты советуют применить маяки, для скрепления слоя возможно армировать сплошной сеткой с размерностью ячеек 10 см. Когда армирующее сырьё обладает меньшим размером ячеек, то сетка покрывается первичным шаром бетона.
Метод нанесения
При занесении торкрет бетона надо проследить за некоторыми параметрами, отражающимися на качестве бетона. Среди них следующие моменты:
- пропорции воды и сухого раствора;
- натиск смеси, перемещаемой к соплу;
- быстрота подаваемой смеси;
- расстояние до наносимой плоскости.
При подборе оборудования для этой процедуры следует отталкиваться от давления, объёма работ – требуемых для лучшего выполнения работы. Рабочая смесь подаётся под натиском 400-500 кПа, при ускорении 100-180 м/с.
Нанесение бетона проводится за счёт сопла, помещаемого в промежутке 80-150 см, для уменьшения отскакивания сырья. Для последующих слоёв расстояние возможно сократить до 30-50 см, ведь отскакивание сильно снижается. Бетон наносится вращениями по кругу, угол меж разбрызгивателем и поверхностью должен соответствовать 90 градусам.
Допускается малое отклонение, когда отделывается простор меж сеткой и плоскостью, углублённые щели и ложбины. Площадь отделывается целиком за один раз, черта примыкания полос отделывается с припуском 20 см.