Свайный фундамент: плюсы и минусы, варианты конструкции + этапы монтажа, возведения, утепления буронабивных и винтовых свай

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Надежность, прочность и долговечность дома зависит не только от того, из какого материала он построен и какие применены технологии теплоизоляции, но и от прочности возведенного фундамента.

Важно учитывать особенности поведения грунта, чтобы выбрать тип фундамента. Так, на участках с высоким уровнем грунтовых вод, лучше возводить свайный фундамент.

Что такое свайный фундамент

Фундамент представляет собой конструкцию из свай, погруженных в грунт на определенную глубину и соединенных ростверком. Чаще всего, верхнюю связку свай образует монолитная железобетонная лента, реже деревянные или металлические балки.

Такая конструкция устойчива к последствиям промерзания грунта и размыву, долговечна и отличается высоким показателем несущей способности.

Подходит свайный фундамент для ограждений и заборов, беседок и гаражей, подсобных и хозяйственных построек, бань, дачных домов и коттеджей.

Виды свайного фундамента

Даже если принято обоснованное решение возводить свайный фундамент, пренебрегать геологическими исследованиями грунта не стоит. Именно эти сведения помогают определить, какой вид свай использовать при возведении фундамента.

Сваи квалифицируются по типу основания на три типа:

  1. Забивные. Сваи с острым конусным наконечником, забиваются в почву.
  2. Набивные с расширением. Сваи выполнены из бетона, их помещают в отверстие, предварительно пробуренное в грунте.
  3. Винтовые. Основа сваи стальная труба, ввинчиваемая в грунт.

В частном домостроении зачастую используют последний тип свай. Винтовую сваю образует полая труба (основание), конусный наконечник и лопасти.

Труба обеспечивает устойчивость и прочность сваи, наконечник облегчает погружение сваи в грунт, а лопасти обеспечивают прочность всей конструкции (фундамента).

Плюсы и минусы свайного фундамента

Один из основных аргументов в пользу свайной конструкции — это ее стоимость. По сравнению с другими типа фундаментов, себестоимость его ниже на 15-20 процентов.

Готовые сваи стоят на порядок дешевле, чем составляющие других типов фундамента, притом, что стоимость работ по монтажу примерно одинакова.

Перечень плюсов свайного фундамента таков:

  • Скорость возведения. В некоторых случаях нет необходимости проводить подготовительные земельные работы, сваи вбиваются в грунт спецтехникой, привлекать бригаду работников нет необходимости. Все это в совокупности увеличивает скорость сооружения фундамента.
  • Простота конструкции. Свайный фундамент для жилого дома могут смонтировать всего несколько человек, привлечение спецтехники не обязательно. Технология достаточно проста и не трудоемка.
  • Сооружать свайный фундамент можно круглый год. Плюс в том, что погодные условия не отражаются на качестве фундамента.
  • Универсальность в части возможности сооружения на участках со сложным рельефом.
  • Прокладка коммуникаций для систем жизнеобеспечения возможна уже на этапе готовности фундамента.

При ряде плюсов, нужно отметить и недостатки. Они заключаются в том, что есть ограничения относительно грунтов, на которых можно возводить свайный фундамент.

Структура скалистых и каменистых грунтов усложняет процесс монтажа, требует привлечения спецтехники. Устанавливать свайный фундамент на таких почвах не просто трудоемкая задача, но и дорогостоящая.

Второй минус свайных конструкций, это подверженность металлических конструкций коррозии.

Даже при таких характеристиках, срок службы свайного фундамента превышает полувековой порог.

Свайно-винтовой фундамент

Выполняется путем расположения винтовых свай с лопастями в один или несколько рядов. Для повышения прочности конструкции и его несущей способности, полость сваи заливают раствором бетона.

Промышленное изготовление свай и технология армирования обеспечивают высокую прочность и долговечность конструкции. Заводы выпускает сваи различной длины, которые в дальнейшем могут быть использованы для разного типа строений на разных грунтах.

Буронабивной свайный фундамент

Фундамент сооружается непосредственно на строительной площадке. Для начала в грунте бурят скважины, проводится их армирование, затем скважины заливается бетоном. Это широко распространенный тип фундамента ТИСЭ.

Плюсы конструкции:

  • В устойчивость к морозному пучению ввиду наличия полусферной подошвы в основании конструкции
  • В универсальности относительно типа грунта
  • В ценовой доступности

Расчет несущей способности фундамента

Производители маркируют сваи относительно их несущей способности. Например, опора диаметром 110 мм выдерживает вес до 8,5-9,0 тонн, опора диаметром 108 мм- 5,0-9,0 тонн. Это предельно допустимые показатели, регламентируемые нормативной документацией.

При расчете несущей способности берутся сведения из технической документации, и применяется поправочный коэффициент.

На поправочный коэффициент несущей способности свайного фундамента влияет тип почвы, определить который можно несколькими способами:

  1. Вкручивание пробной сваи для проверки крутящего момента. Поправочный коэффициент здесь равен 1,25, а работы должны проводиться специалистами.
  2. Бурение скважины для взятия пробы грунта. Это наиболее точный геологический способ изучения почвы и расчета поправочного коэффициента специалистами. Коэффициент равен 1,2 и это минимальный показатель. Минус лишь в том, что это платная процедура и провести ее могут только аккредитованные лаборатории.
  3. Самостоятельное бурение скважины. На установленной глубине берется проба грунта и исследуется. При том, что работу можно провести с минимальными затратами, поправочный коэффициент намного выше других и равен 1,7.

Оценка нагрузки

При расчетах несущей способности фундамента нужно учитывать не только вес строения. Вес отделочных материалов, мебели, элементов дизайна и декора тоже нужно учитывать. Важно учесть вес «снежной шапки» на крыше строения.

Расчеты обычно проводят специалисты подрядной организации, но с небольшой погрешностью их можно провести и самостоятельно, если известны следующие показатели.

  • Материал несущих стен и перегородок, их площадь.
  • Характеристики кровельных материалов и площадь самой кровли.
  • Площадь межэтажного перекрытия и свойства материала.

Фото свайного фундамента