Сухой бетон: состав готовой смеси в мешках, что собой представляет и для чего используется. ТОП-10 рейтинг лучших производителей
Иногда нет возможности подвезти к нужному участку земли специальную технику, например, бетономешалку, а также нет места для хранения материалов.
Если же работы не много, то всегда можно воспользоваться простым способом — готовые бетонные смеси. Поставляются они на участок уже в готовом виде, и их не нужно специально подготавливать, потребуется лишь немного воды.
Сухая бетонная смесь станет отличным вариантом в этом случае, так как она сокращает как время работы, так и затраты на нее. Это экономия на спецтехнике, материалах и прочем. В этой статье вы узнаете о преимуществах сухого бетона, его особенностях, разновидностях и ходе работ.
Описание и классификация сухого бетона
Сухой бетонный раствор является полупродуктом, в состав которого входят цемент и прочие заполнители, количество влаги в которых на нуле. Отличительной характеристикой этого материала является долгий срок хранения.
Сухой бетон ранжируют по качеству, а также классифицируют по плотности. Так, сухой бетон может быть:
- подвижным;
- жестким;
- сверхжестким.
Где применяется сухой бетон
Сухой бетон сильно отличается от обычного раствора, так как даже с учетом схожего состава и характеристик он используется для маломасштабных работ. В любом случае, в основном он используется при укладке тротуара, фундаментов и прочее.
Сухая бетонная смесь может быть использования в качестве основы для небольших строений, например, маленького склада, гаража и даже верстака. Соответственно, для работы не понадобится большое пространство.
Используют его и в качестве подготовительного этапа перед отделкой: его наносят на кирпичную кладку и выравнивают. Иногда сухим бетоном могут выровнять небольшие дефекты на дорожном покрытии; имеют место и повреждения взлетных площадок. Для начала работы нужно лишь размешать основу с водой.
Преимущества и недостатки сухого бетона
Как уже было сказано ранее, сухой бетон намного легче использовать при маленького объема работах. Но только ли это является преимуществом? Стоит разобраться.
Среди достоинств отмечают следующее.
Возможность работы в узком пространстве
Разведение смеси и процесс работы не подразумевает использование большого количества оборудования. Также не требуется спецтехника, для которой понадобилось бы много открытого пространства.
Удобство в приготовлении
У каждой из классификаций сухого бетона существуют свои определенные пропорции, подразумевающие использование конкретного количества воды.
Причем расслаивания материала опасаться не стоит, так как в состав бетона входят различные добавки, предотвращающие это. Таким образом повышается прочность, устойчивость к влаге и климату.
Хранение
Если расфасовать сухой бетон по мешкам, а затем поместить его в подходящее сухое помещение, то храниться он может до шести месяцев. А развести его можно при любом удобном случае, воспользовавшись лишь водой и емкостью для разведения смеси.
Высококачественный итоговый продукт
При тщательном перемешивании раствора и соблюдении всех пропорций будет обеспечена максимальная однородность бетона. Соответственно, материал не усядет, а в готовом продукте не будет пустот. Обеспечивается долгий срок службы и прочность.
Экономия времени
В сравнении с бетономешалкой, развести сухую бетонную смесь не сложно. К тому же, экономится куча времени. Если в первом случае нужно ждать спецтехнику, ее времени прибытия на место, хода работы и прочего, то во втором понадобится на как минимум несколько часов меньше.
Несмотря на такое количество преимуществ, есть и недостатки. Например, сухой бетон не подойдет при работе в больших объемах. Также нужно быть максимально аккуратным при хранении, так как повышенная влага в помещении может испортить расфасованный материал.
Виды сухого бетона
Сухой бетон очень напоминает пескобетон, но это разные материалы. Они, безусловно, схожи по своему назначению и составу, но разница в том, что у второго нет крупного наполнителя для обеспечения экстра-армирования.
Крупные фракции в расфасованной по мешкам смеси тоже имеют максимум 20-миллиметровый диаметр; более того, существуют даже 5-8-миллиметровые. Это первое из различий сухого бетона.
Его также различают по классу прочности, на который влияют входящие в состав добавки. При работе в холодном климате стоить обратить внимание на те, что повышают морозостойкость. Повышенную прочность обеспечивают те, в состав которых входят армирующие волокна.
- Последним критерием является способ применения. Есть версии с классическим сухим бетоном, которые просто разводятся водой и стоят примерно 200-250 рублей за 40 килограмм.
- Но есть и быстротвердеющие смеси, которые не нужно перед этим замешивать: достаточно уложить материал в определенное место, а затем полить его сверху водой. Тем не менее, стоимость в данном случае выше — в среднем 350 рублей за четверть центнера.
Приготовление смеси сухого бетона
На заводе бетонную смесь обычно готовят напрямую из полностью сухих заполнителей, высушенных в специальных барабанах; там их хорошенько смешивают и фасуют по специальным контейнерам.
Но заводские условия не нужны при самостоятельном приготовлении смеси: нужны лишь полностью сухие гравий, известь и, конечно же, цемент.
При приготовлении смеси стоит руководствоваться следующими рекомендациями:
- Сам сухой бетон должен быть предварительно перемешан. Сначала порционно насыпьте песок, а затем распределите по нему вяжущие вещества.
- Для сыпучего материала важна однородность, чтобы не пришлось прикладывать больше усилий при смешивании с водой. Однородность можно легко определить по цвету материала — если вы не видите полос, то можно добавлять воды.
- Воду добавлять нужно тоже порционно. Сначала в сыпучем бетоне проделайте углубление, а затем налейте туда воды. Поэтапно всыпайте в воду бетон по краям, но не допускайте ее вытекания за границы круга. Повторяйте это до получения однородного раствора. Время его выдержки должно быть примерно полчаса.