Расчет фундамента: технология вычисления кубатуры и длины дома методом послойного суммирования для ленточного фундамента

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Все строительные и монтажные работы начинаются с расчетов. Если Вы планируете не сложный дом, до двух этажей, то помощь квалифицированных профессиональных строителей Вам может не понадобиться.

Если в расчете фундамента присутствуют более сложные элементы, например трехэтажное здание, которое будет стоять на склоне, и фундамент будет свайный, то прибегнуть к помощи специалистов, все же придется.

Выбор типа фундамента

Чтобы подобрать правильный фундамент, необходимо четко определить тип почвы на месте, где будет стоять постройка.

Что конкретно зависит от определения вида почвы?

  • Глубина, на которую опустят фундамент;
  • Типовые характеристики фундамента;
  • Возможность, или отсутствие возможности, дальнейшего наличия и обустройства подвала;
  • Подобрать правильный и качественный вид гидроизоляции.

Для того, что бы изучить строение и тип почвы на местности, потребуется разрыть неглубокие ямы в трех, четырех местах, либо прорубить на этих местах скважины. Необходимо опираться на доступные возможности.

  • Если для того, чтобы прорубить скважины, нет нужного оборудования, можно вырыть ямы вручную. Оба способа считаются правильными и подойдут для определения структуры почвы.
  • Один из важных моментов, необходимо выкапывать ямы, так, чтобы между ними оставалось расстояние, не меньше одного метра. Для чего делать несколько ям? Состояние почвы может быть различным, даже если это один и тот же участок, соответственно свойства грунта будут разными.
  • Для строительства зданий, даже одно этажных, это играет очень важную роль. Бывают случаи, когда человек ориентируется на грунт со слов соседей, и ложно считает, что у него точно такой же.
  • Это грубая ошибка, за которую придется заплатить качеством постройки. Обязательно нужно проводить исследование почвы именно своего участка.

Если Вы выбрали метод скважин, то глубина подобного отверстия в земле, должна быть не менее двух метров.

Подобная глубина полностью даст ответ о типе и строении почвы, преобладающем на данном куске земли. Далее необходимо определиться с глубиной фундамента и с его типом.

Приведем примеры наиболее распространенных видов почвы, и рассмотрим решение выбора типа фундамента, в каждом отдельном случае.

Если грунт полу-каменистый или каменистый, это означает, что у него преобладает повышенная несущая способность. В таком случае могут подойти любые варианты фундамента, исключением будет фундамент, выполненный из свай.

Виды фундамента

Что бы выполнить расчет фундамента, необходимо определиться с типом фундамента. На каждый отдельный вид фундамента, необходимо производить отдельные расчеты.

Фундамент ленточный

Такой тип фундамента, считается самым практичным и часто используемым. Строителей привлекают его надежность и долговечность, а так же он подходит для строений любой этажности, вместе с возможностью устроить подвальное помещение.

  • Свои минусы у него так же присутствуют. Например, огромный расход материалов и устройство громоздкой и объемной конструкции.
  • Бетон с армированием, на подобии ленты, погружается на нужный метраж под землю, и выливается эта конструкция из песка и щебня.

Для такого фундамента применяется профиль с армированием, толщиной около двенадцати миллиметров.

Фундамент столбчатого типа

Бетонные столбы заглубляются на нужное расстояние в землю и соединяются специальными балками. Данный тип фундамента подходит для несложных строений.

Дома из бруса, панелей -сип, срубов.

  • Максимальная этажность здания при таком типе фундамента, не должна превышать двух этажей.
  • Такой тип неприемлем в районах, где присутствуют сильные перепады температур почвы.

Фундамент плиточного типа

Перед предварительным заглублением фундамента, почва выравнивается с помощью песка, либо бетона, либо щебня.

  • Все указанные материалы подходят для таких целей, поэтому выбор за строителем.
  • Сама плита для фундамента, идет уже с предварительным армированием.
  • Подходит для строительства высоких и массивных домов.

Если плиточный фундамент сравнивать с остальными, то он считается самым затратным!

Фундамент свайного типа

Состоит из специальных свай, которые соединяются балками и плитами из железобетона. применяется в местах, где почва имеет зыбкую структуру.

Здания на таком фундаменте обычно не тяжелые, но могут быть многоэтажными. для того, что бы установить сваи, необходимо применять большое количество техники, что обойдется дорого.

Расчет площади фундамента

При проектировании любого здания, необходимо рассчитать площадь, на которой будет заложен сам фундамент.

Существует специальная геометрическая формула, для облегчения расчетов.

  • Полученное число — это и есть общее значение площади подошвы фундамента.
  • Полученная цифра, необходима для того, чтобы почва, под весом фундамента не просела.
  • Для того, что бы избежать всех проблем с грунтом, некоторые строители заливают плиту под всей площадью здания.
  • Данное решение подходит только для фундамента из монолитной плиты.

Каждый вид грунта имеет свои показатели сопротивления нагрузкам. Чем глубже располагается фундамент, тем больше почва обладает устойчивостью, за счет своего строения.

Инструкция расчета фундамента

когда производится расчет фундамента, необходимо учесть, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Далее обязательно учесть насколько глубоко промерзает грунт, исходя из Вашего региона.

Для этих целей существуют специальные таблицы, которые можно найти в сети. определить рельефность местности, где будет строиться здание, а так же оценить состояние почвы.

  • Заранее продумать в проекте, будет ли в постройке подвал или он будет отсутствовать.
  • Необходимо грамотно и заранее распределить где будут проходить коммуникации: Кабель, трубопровод, канализация.
  • А так же необходимо не только продумать это в самом строящемся здании, но и поблизости от места стройки, чтобы можно было более комфортно выполнять строительные работы.

Если для Вас оказалось так, что эта тема слишком непонятна, лучше пригласить геодезистов для определения типа грунта, а для монтажа фундамента — профессиональных строителей.

Фото правильного расчета фундамента