Плитный фундамент — от расчета до возведения: инструкция с фото и описанием технологии строительства плиточной конструкции дома
Существует три основных типа фундамента дома: плитный, подземный и цокольный. Если у вас есть дом из плитного фундамента или вы продаете его на рынке, вам нужно знать, подходит ли вам плиточный фундамент.
Фонды существуют вечно, поэтому убедитесь, что вы знаете, во что ввязываетесь. У покупки дома с камином есть свои плюсы и минусы. Чтобы узнать подробнее кликните здесь.
Фундамент, на котором построен ваш дом, может существенно повлиять на структурную целостность вашего дома. В некоторых домах нет подвала или подвала, они просто построены на бетонной плите — возможно, потому, что дом расположен на скале или на высоком уровне воды.
Преимущества и недостатки плитного фундамента
У этого типа фундамента есть как достоинства, так и недостатки. Вот несколько плюсов и минусов плиточного фундамента.
Во-первых, для разметки плиточного фундамента удобно закопать землю в том месте, где находится дом, примерно на 30 см, залить в яму бетон и укрепить ее стальными прутьями. Затем дом строится на бетонном фундаменте.
Одним из наиболее важных потенциальных недостатков является поломка доски. Это может существенно повредить конструктивную целостность дома, а ремонт будет сложным и дорогим.
Факторы, которые могут привести к растрескиванию черепицы, включают корни деревьев, смещение почвы, землетрясения или мерзлую землю.
Если вы хотите купить дом из плит, убедитесь, что строители имеют хорошую репутацию, а фундамент в хорошем состоянии. Вот некоторые подробности о толщине плиты и процессе строительства.
- По краю плиты бетон образует балку глубиной около 60 сантиметров. Остальная часть плиты имеет толщину 10 или 13 сантиметров. Под плитой лежит 10-13 сантиметров-дюймовый слой гравия.
- Между бетоном и гравием лежит 4-миллиметровый лист пластика, чтобы не допустить проникновения влаги. В бетон встроена проволочная сетка размером 13 на 13 сантиметров и стальные арматурные стержни.
- Вы часто слышите, что такой фундамент называют «плавающей плитой» — он «плавает» по земле, а более глубокий бетон по краю удерживает его на месте. В северном климате бетон по краю должен уходить достаточно глубоко, чтобы зимой оставаться ниже линии замерзания.
Одна вещь о плите заключается в том, что канализационная труба, а иногда и большая часть электропроводки, должны быть вставлены на место до заливки бетона. Канализационные трубы фактически заделаны в плиту.
У плитных фундаментов есть свои достоинства и недостатки. Если вы видите трещины в плиточном фундаменте или собираетесь купить дом с трещинами, убедитесь, что у вас есть экспертный взгляд на фундамент, чтобы оценить его состояние и определить лучшее решение для любых возможных проблем.
- Фундаменты из плит, хотя и не так распространены, как подполья или подвалы, довольно популярны и являются хорошим выбором для любого домовладельца, который хочет построить дом с умеренным бюджетом.
- Но помимо их низкой стоимости, их гораздо проще построить, чем другие типы фундаментов. Основным недостатком является то, что в них нет места для подвала или подполья, и они могут легко получить повреждения из-за мороза.
Давайте углубимся в этот тип фундамента и объясним все, что нужно знать о фундаментных плитах.
Что такое плитный фундамент
Проще говоря, плита — это строительный элемент, который смешивает бетон и стальные стержни. Последняя часть предназначена для увеличения их прочности и усиления конструкции.
- Дело в том, чтобы сделать его максимально надежным и отказоустойчивым.
- В большинстве случаев плиты имеют толщину от четырех до восьми дюймов, а некоторые могут достигать толщины до одного фута.
- Их края еще крупнее, чтобы обеспечить большую прочность.
- Строительные бригады заливают бетон «все в одном», а это значит, что плиты представляют собой монолитные конструкции.
Как и любому другому строительному элементу, в котором используется бетон, плитам нужно время, чтобы застыть. В некоторых случаях этот процесс может занять до 28 дней, в зависимости от климата.
Но уже через пару дней он станет достаточно твердым, чтобы строители могли снять формы для заливки бетона. Еще через несколько дней, неделю или около того, плита обеспечит экипажу достаточно сил, чтобы пройти по ней во время работы на других этапах строительства дома.
Устройство плитного фундамента
Несмотря на то, что они относительно дешевы в строительстве, их также легко установить. Более того, строителям практически не требуется подготовки, чтобы начать собственно процесс.
Здесь мы рассмотрим всю процедуру в несколько простых шагов, чтобы помочь вам понять, как возникают фундаментные плиты.
- Первым делом необходимо определить ширину и длину плиты. Это будет зависеть от типа конструкции (планы этажей и общий дизайн), которая будет располагаться на ней. Экипаж также учтет окружающие грунтовые условия. При идеальных обстоятельствах плиточный фундамент полностью впишется в будущий дом над ним.
- Как только они проведут все измерения, команда подготовит почву. Это включает в себя удаление всех камней, веток и корней, чтобы убедиться, что нет ненужного мусора, который может поставить под угрозу структуру плиты.
- На следующем этапе бетонная плита обрамляется досками. Большинство строительных бригад упростят задачу, используя готовые доски размером 5 на 30 сантиметров.
- После этого строители будут использовать грабли и другие садовые инструменты, чтобы сделать землю максимально ровной.
- Когда земля станет достаточно ровной, они выкапывают опоры внутри плиты. Если вы не знакомы с этим, основание — это слой под плитой, который мы обычно заполняем разными типами почвы, включая песок. По сути, он удерживает вес конструкции, которая на нем сидит.
- После этого пора применить трамбовку, чтобы утрамбовать смесь почвы и песка в основании. Этот процесс делает молекулы грязи плотными, что, в свою очередь, позволяет им выдерживать вес.
- Предпоследний шаг — залить смесью раствора и песка в основание. Смесь должна покрыть весь фундамент и застыть.
Наконец, настало время бетону войти в основание. Как мы уже говорили, заливка плиты — это комплексный процесс. Строители делают это за один раз, что делает фундамент монолитным.
Некоторые команды добавят пост-натяжные тросы и стальные стержни, чтобы повысить прочность и долговечность плиты.
Плюсы плитного фундамента
- Фундаменты из плит экономичны. И материалы, и рабочая сила недороги и практически не требуют обслуживания.
- Такой фундамент построить несложно. Таким образом, плиты не будут сдерживать общий процесс строительства.
- Плиты не содержат вредителей и плесени. Они ограждают ваш дом с нижней стороны, не оставляя отверстий для проникновения грызунов или плесени.
- Фундамент из плит легко расширить с помощью профессионала.
- Самое главное, что фундамент из плит долговечен. Они могут легко прослужить более века, если вы правильно их обслуживаете, а строительная бригада хорошо выполняет свою работу.
Минусы плитного фундамента
- Фундаменты из плит не имеют дополнительных складских и жилых помещений, в отличие от подвалов и подвалов.
- Когда дело доходит до проблем с водопроводом, ремонтной бригаде нужно будет ударить по плите отбойным молотком, чтобы добраться до труб под ней.
- Как и все бетонные конструкции, плиты со временем могут треснуть, как правило, из-за высокой влажности, а также из-за мороза и отрицательных температур. Чтобы этого не произошло, домовладельцы должны время от времени поливать плиту.
Что такое монолитный фундамент
Фундамент «плита на грунте» — также известный как фундамент из плавающих плит — представляет собой конструкторскую практику, при которой бетонная плита, которая будет служить фундаментом для здания или другой конструкции, формируется из формы, которая устанавливается в землю.
- Затем бетон заливается прямо в форму, не оставляя места между землей и конструкцией.
- Этот метод строительства фундамента чаще всего используется в более теплом климате, сезонное замерзание и оттаивание грунта не вызывает беспокойства и нет необходимости в прокладке теплопровода под полом здания.
Преимущества и недостатки фундаментных плит перекрытия
Некоторые преимущества технологии фундамента «плита на грунте» заключаются в том, что она довольно прочная, но при этом относительно недорогая.
Более того, фундамент, основанный на плите, считается менее уязвимым для заражения термитами и другими вредителями, поскольку между землей и дном конструкции нет пустот.
Однако у этого типа фундамента также есть свои недостатки, такие как отсутствие доступа снизу для прокладки инженерных сетей, низкая высота, которая подвергает конструкцию повреждению от наводнения, и возможность потери тепла в случаях, когда температура грунта значительно падает ниже, чем температура в салоне.
Иногда бывает трудно расширить или реконструировать этот тип фундамента, и, поскольку фундамент из плит на уровне земли не может быть легко поднят, они более подвержены повреждениям, вызванным проседанием или неравномерной осадкой, чем другие типы фундаментов, которые включают глубокие грунты.