Песчаный бетон: обзор популярных марок пескобетона для создания дорожек и фундамента, состав, приготовление смеси
Бетон – это основной строительный материал, который включает в состав воду, цемент, песок и щебень. Наличие или отсутствие каких-либо составляющих, а также пропорции и технология замеса являются главными параметрами классификаций материала.
Существуют разнообразные виды бетонных смесей. Среди них широкой популярностью пользуется песчаный песок. Какими характеристиками отличается этот вид материала и что собой представляет, подробно расскажет эта статья.
Что такое песчаный бетон
Песчаный бетон – смесь, состоящая из вполне стандартных компонентов. Именно песок является загустителем материала. Плотный, влажный и мелкозернистый он прекрасно заполняет все пустоты, помогая создать прочный, густой и эластичный слой.
Это универсальный и широко распространённый материал. Он имеет много преимуществ перед другими видами бетонных смесей, и среди них стоит отметить экологичность.
Состав не содержит химических добавок, что делает его безопасным для человека.
Эта смесь активно применяется в большинстве строительных работ. Выпускается в виде раствора под определенной маркой или отдельных блоков.
Характеристики песчаного бетона
Бетон на основе песка отличается рядом основных свойств, а именно:
- Материал моментально схватывается с рабочей поверхностью.
- Состав быстро сохнет и твердеет.
- Затвердевая, практически не даёт усадку.
- Надёжно отталкивает воду.
- Не выделяет токсические вещества.
- Устойчив к высоким и низким температурам.
- Прочный, предупреждает появление коррозии.
Песчано-бетонная смесь не содержит в составе крупные фракции щебня или гравия, и в этом тоже есть плюсы:
- Доступная цена.
- Пластичность материала.
- Лёгкость в эксплуатации.
- Простота в изготовлении.
- Однородный состав.
- Универсальность в строительных работах.
- Отсутствие швов при нанесении.
Этот вид материала легко изготовить в домашних условиях своими руками. В случае, если требуется много бетонно-песчаной смеси, лучшим вариантом будет обратиться в промышленные организации и заказать столько бетона, сколько необходимо для строительства.
Недостатки песчаного бетона
Несмотря на положительные характеристики пескобетон имеет и недостатки, например:
- Цементно-песчаные растворы могут неравномерно застыть, что непременно снижает прочность слоя и приводит к появлению трещин.
- Требует частого перемешивания, в противном случае раствор начинает быстро разделяться на составляющие.
- Работать с разведенной смесью нужно быстро, так как вода довольно быстро испаряется. А это ведёт к снижению прочности слоя.
- Перед нанесением требуется проведение подготовительных работ: грунтования и шпаклевания поверхностей, что требует дополнительного времени и средств.
- Песчано-бетонные растворы плохо схватываются с деревом и пластиком, а также окрашенными, не очищенными поверхностями.
Применение песчаного бетона
Песчаный бетон – широко применяемый материал, его применяют для:
- Черновых и подготовительных работ;
- Заливки пола;
- Выравнивания стен;
- Изготовления несущих конструкций;
- Укладки кирпича;
- Изготовления блоков;
- Монолитных плит;
- Стеновых блоков;
- Заделке стыков и швов;
- Изготовления парковых скульптур;
- Создания арочных перекрытий;
Стоит отметить, что показатели прочности песчаного бетона напрямую зависят от свойств цемента и его пропорции в составе смеси.
Производство песчаного бетона
В качестве основы для приготовления этого вида бетона берут цемент под марками М-400 или М-500.
- Такая смесь отличается хорошими показателями прочности и может применяться в изготовлении большинства сложных архитектурных конструкций.
- Затем замешивают цемент с песком и разбавляют водой, доводя до нужной консистенции.
- Из-за отсутствия крупных наполнителей смесь легко распределяется, не оставляя за собой разводов.
Песок обязательно нужно просеять, это освободит его от загрязнений и примесей, сделает чистым и пригодным для изготовления однородного и плотного состава, ведь чем выше плотность состава, тем прочнее получается бетон.
Виды и марки песчаного бетона
Существует несколько видов пескобетона. Перед тем как определиться с выбором, необходимо с ними подробнее ознакомиться.
М-50 и М-100
Этот состав, часто применяется для заделывания пустот, трещин и зазоров. Это лёгкий состав, в своём составе он содержит минимальное количество цемента. Состав часто обозначается как В-3.5.
М 150
Это не самый прочный материал, применяется в основном в штукатурных работах. Главными составляющими являются речной промытый или кварцевый песок. Бетон этой марки лёгок и экономичен в применении.
М 200
Главное назначение этой марки – создание стяжки пола и выравнивания стен. В состав смеси входит мелкофракционный песок. Бетон отличается прочностью к деформации.
М 300
Это универсальная смесь, подходит как для внутренних, так и для любых наружных работ. Отличается неплохими водоотталкивающими свойствами. Имеет длительный эксплуатационный срок.
М 500 и М 400
Эти марки обладают сверхпрочностью. Часто их применяют в монтаже массивных железобетонных конструкций и строительстве ответственных конструкций.
Востребованные фирмы производители
Строительный рынок предлагает много различных составов для изготовления бетонной смеси. Все они отличаются как составом, так и ценой и качеством. Но есть среди них такие, которые смогли зарекомендовать себя, как смеси высокого качества.
«Каменный цветок»
Этот состав идеально подходит для проведения строительных наружных работ, так как отличается высокой морозостойкостью. Не даёт усадку, даже по прошествии многих лет после отделки. Выпускается под марками М-150 и М-130.
«Русеан»
Смеси этого производителя отличаются устойчивостью к низким температурам. Надёжные. Отлично противостоят деформационное воздействию. Применяется в кладочных работах и выравнивании пола. Удобен и прост в применении.
Для того, чтобы строительные работы с использованием такого вида смеси отличались качеством, важно соблюдать пропорции приготовления, условия проведения работ и разводить раствор учитывая рекомендации производителей.