Печатный бетон своими руками за 5 шагов — технология и рецептура изготовления качественной штампованной поверхности (100 фото)

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Всегда можно узнать о своих возможностях, когда выполнение подобного материала своими силами не составит труда. Иногда лучше воспользоваться опытом и навыками квалифицированных специалистов.

Стоит только основательно разобраться со всеми нюансами такой работы. Тогда дается конкретная оценка красоте изделия и своим будущим усилиям.

Есть немало компаний, основной продукцией которых являются выпускаемые формы наряду с красителями и необходимыми компонентами для бетона печатного вида. Здесь можно не только приобрести все, что потребуется, но и заручится рекомендациями мастеров, а также их помощью в случае необходимости.

Что такое печатный бетон

Мнения опытных специалистов сводятся к тому, что процедура это одновременно простая и сложная для тех, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Совсем не сложно будет провести дорожку на собственном участке, изготовить парковочную зону, оформить въездной участок в гараж или участок для проведения досуга, например, патио или барбекю.

Гораздо сложнее считается заливка большого объема. Особенно, если это нужно сделать в определенно короткие сроки. Сложность составит размер заливки уже от пятидесяти квадратов.

  • Такая деятельность потребует наличия специального миксера с бетонной массой, не говоря уже о дополнительных рабочих руках. Не менее пяти опытных человек способны справиться с такой задачей.
  • Они должны уметь выполнять подобную работу в таком объеме. Сложность заключается не в соблюдении технологичности процесса, а правильном выборе материала и его укладке в большом количестве.
  • Когда речь идет о втором варианте, предстоит заняться поиском квалифицированных бетонщиков. Первый вариант будет рассматриваться далее.
  • Он позволит малыми усилиями и затратами, при помощи добровольных помощников или родственников справится с прокладыванием красивых дорожек или выполнении несложных фрагментов из бетона.

Инструкция по создания печатного бетона

В первую очередь необходимо уяснить, что печатный тип является своего рода декоративным верхом. Основа – стяжка либо из бетонного материала, либо из цемента и песка.

Работы проводятся в два этапа. На первом задается профильная направляющая будущего изделия с установкой опалубки и заливкой стяжки. С таким занятием сталкивался практически каждый и не раз.

На втором – предстоит выполнить эстетичное устройство. На материал наносится после закрепителя разделитель, после чего на бетонной поверхности проводится печатание текстуры при помощи штамповки.

Первый этап создания печатного бетона

Работы проводятся в следующем порядке:

  • Готовится основание – убирается излишек земли или подсыпается, в зависимости от необходимости. Проводится планирование профиля дороги;
  • Стелется пленочное покрытие, которое будет удерживать в бетонной заливке влагу. Она должна полностью перекрыть всю площадь с выступами за опалубочные части;
  • Ставится опалубочная форма. Материалы можно задействовать подручные. Подойдет дерево. Нередко применяют облицовочные панели, гипсокартонный материал или сайдинг. Можно воспользоваться опалубкой из пластика, которая удобно сгибается;
  • Раствор необходимо подготовить. Для М300 покупается готовая смесь, которую можно смешать самому в отношении один к трем. На один квадрат на практике примерно требуется при толщине в четыре с половиной сантиметра – восемьдесят шесть килограммов, пять и восемь – сто десять, семь и восемь – сто сорок восемь. Здесь же потребуется добавление фибры. Бетон при этом получит требуемые прочностные характеристики. На один квадрат соответственно надо сорок/пятьдесят/шестьдесят;
  • Объем для опалубки заполняется растворной массой, то есть равномерно выгружается в дорожку. Весь объект потребует не одного, а минимум десяти замесов. На практике количество раствора определяется размерностью по ширине, толщине и длине. Поверхность предстоит разгладить, для чего используется либо доска из дерева, либо правило.

Второй этап создания печатного бетона

Для выполнения печатного изображения:

  1. Наносится закрепительное вещество. Процедура выполняется равномерно, чтобы придать основной оттенок. Закрепительная субстанция хорошо распределится, если применить сито с большими ячейками.
  2. Края закругляются. Для этого пользуются специальным устройством. Масса втирается в верхнюю часть гладилкой или правилом. Чтобы окрас получился равномерным, можно повторить процедуру;
  3. Дополнительный цвет получают путем нанесения разделителя. Операция проводится равномерно без комочков. Здесь также пригодится сито. Втирания не требуется;
  4. Для штампования, фрагмент прикладывается к началу дорожки. Отпечаток должен получится четким. Фрагмент затем перекладывается и совмещается с первоначальным. Действие повторяется до проведения отштамповки полностью;
  5. Спустя определенное время разделительное вещество предстоит отмыть. Остаться он должен исключительно в углублениях;

Лаковое покрытие для защиты наносится через неделю. Стоит внимательно ознакомится с инструкцией из-за капризности материала.

Рекомендации от мастера

Стоит воспользоваться указаниями профессионалов для лучшей результативности:

  • Применять стоит свежий цемент наряду с песчаной массой без глины;
  • При замешивании понадобится либо миксер, либо бетономешалка. Лопата не сможет обеспечить требуемую равномерность замеса;
  • Предварительно стоит смешать друг с другом сухие ингредиенты;
  • Количество жидкости необходимо контролировать, чтобы в итоге получить пластичную массу, похожую на пластилиновую;
  • Соотношение, которое рекомендуется – цемента одна часть, песка две с половиной;
  • Пленку необходимо использовать с плотностью, составляющей сто микрон (не менее). Тогда грунт не будет забирать из бетонного основания влажную среду;

  • Раствор утрамбовывается, чтобы не было лишнего воздуха;
  • Заливку стоит проводить частями размером в метр или полтора с обязательным закруглением краев;
  • Крупное сито поможет добиться необходимой равномерности и отсутствия комочков при нанесении закрепителя наряду с разделителем;
  • Гладилка требуется для разглаживания разделительной массы;
  • Поверхность для нанесения разделителя должна быть матовой;
  • Во время штамповки нажим осуществляется к краям, начиная с середины;
  • После суток разделительное вещество смывается. Температура не должна быть ниже десяти градусов;
  • Смывка ведется пока эффект намыленности не исчезнет;

Лак наносится дважды через неделю. Поверхность должна быть сухой. Температура соответствовать десяти градусам с плюсом.

Фото печатного бетона