Мелкозернистый бетон: усиленный, силикатный, модифицированный, высокопрочный. 10 главных отличий от классического раствора

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Бетону мелкозернистому свойственно отсутствие крупных фракций щебня либо гравия. Такое сырьё выходит с большей уплотнённостью, чем обычные виды бетона.

Основным требованием для его производства является использование в смеси разных заполняющих фрагментов и большое содержание цемента.

Этот материал входит в категорию тяжёлых бетонов, отличается от остальных типов присутствием в растворе заполнителей с усреднёнными по параметрам фрагментами не больше 2,5 мм.

Особенности мелкозернистого бетона

При создании этого стройматериала используют:

  • Мелкокалиберный заполнитель. В это может входить зола, размельчённая известь, самый востребованный здесь – речной песок с фрагментами 2,5 мм. Мелкий песок часто включает размельчённый гравий;
  • Вяжущее – нередко им является портландцемент с минеральными примесями до 20%. В ход идут марки М 400 и М 500;
  • Добавления – сюда входят регуляторы времени отвердевания, пластификаторы, компоненты увеличивающие морозоустойчивость застывшего изделия;
  • Вода пригодная для питья. Можно проверить в лаборатории для определения вредоносных смесей, понижающих качество получаемого продукта.

Востребованной добавкой, повышающей стойкость бетона к большому уровню влажности и повышенным температурам, считается силикат кальция. Изделие с внесением силиката кальция переносит температуру до +1200 градусов.

Производство мелкозернистого бетона

Основными составляющими являются песок, цемент с водой. Содержимое мелко зернового бетона может включать разные добавки и пластификаторы, отталкиваясь от предназначения раствора.

Выпускается данный бетон в согласии с ГОСТом.

  • Габариты заполнителя, нужные соотношения, использование пластификаторов в тяжёлых бетонах прописаны ГОСТом 26633-2015, в том числе ГОСТом 26633-2012.
  • Изготовление мелко зернового бетона, задействованного в формировании покрытий из асфальтобетона, регламентируется ГОСТом 9128-97, а для выпуска мелкозернистых, специализированных бетонных составов создан ГОСТ 7473-2010.
  • Основным правилом для образования раствора хорошего качества, приходится внесение песка с разными фрагментами до 5 мм в нужной пропорции. Ещё применяется щебенка с размерностью фракций до 10 мм.
  • Количество цемента устанавливается в согласии с предписаниями ГОСТ, ведь увеличение или снижение количества, способно сильно отразиться на свойствах изделия.

Сниженная вместимость цемента приведёт к недостаточной крепости вылитой детали, а чрезмерный процент такого сырья ведёт к осложнению рабочей процедуры, ведь застывание станет протекать скорее.

Свойства мелкозернистого бетона

Бетон с мелкими зёрнами имеет такие свойства:

  1. Однородность – за счёт этого качества, смесь обладает большой плотностью, которая предоставляет прочность получаемых конструкций.
  2. Возможность образования составов с отличающимися техническими и эксплуатационными свойствами, за счёт смены номенклатуры и содержания составляющих в процентах.
  3. Хорошая подвижность за счёт отсутствия частиц крупных фрагментов. Вещество с лёгкостью заливается даже в трудно доступные делянки. Этот бетон не прорабатывают вибропрессом, так как смесь может набраться воздухом.
  4. Можно задействовать автоматизацию нанесения вещества на поперечные и продольные плоскости.
  5. Не поддаётся расслаиванию. За счёт этого, подготовленный к использованию продукт возможно перемещать на далёкие расстояния.

К отрицательным моментам материала относится: сложность обрабатывания отвердевшего элемента из-за его большой твёрдости. При формировании мелкозернистой смеси бетона необходим высокий (по сравнению с обыкновенным бетоном) объём вяжущего.

Разновидности и марки мелкозернистого бетона

По главным свойствам и области применения, бетон с мелкими фрагментами разделяется на 2 основополагающих вида:

  • С традиционным внесением составляющих;
  • Продукт используемый для набора конструкционных фигур с армированием мелкими ячейками.

Марки цемента с мелкими включениями узнаются по качеству применяемых материалов и их количеству в смеси. Разработано 5 марок для этого сырья:

  1. М 100 – применяется для ремонтных манипуляций.
  2. М 200 – для ремонта и заливки изделий, где не оказывается больших нагрузок.
  3. М 300 – для наполненности форм при заливке предметов с густой армировкой.
  4. М 350; М 400 – для выливания главенствующих предметов и сооружений.

Принадлежность к классу бетона характеризует его возможности противиться сжиманию. Это свойство меряется в МПа и значится буквой B с необходимой цифрой.

К примеру, мелко зерновой бетон B25 с применением смеси марки М 300, идёт в ход для обустройства фундаментов, выливания сплошных лестничных прогонов и перекрывающих плит, что свидетельствует о его очень прочных возможностях.

Бетон класса B15, с внесением смеси марки М 200 применяется для образования стяжек. Деления на классы берут начало с класса B3 и заканчиваются классом B80.

Область применения мелкозернистого бетона

Применение мелкозернистого, песчаного бетона необходимо, когда нет в территории изготовления составов цемента и песка с открытых мест добычи, где есть породы с большими фрагментами.

Поставку щебня с гравием в дальние районы – сильно увеличивает цена на бетон, что отражается на себестоимости итогового продукта. Этот аспект становится основополагающим при решении об изготовлении бетона с задействованием небольших фрагментов.

Кроме только экономических факторов, имеется много предметов и конструкций, которые нельзя изготавливать, используя классические бетоны с большими фрагментами. В это входят:

  • изделия с уплотнённым армированием;
  • трубы из бетона огромного и небольшого сечения;
  • перекрывающие плиты для обустройства навесов в постройках для сельского хозяйства, где необходимо накрывать большие пролёты;
  • покрытие из асфальтобетона;
  • конструкционные элементы для постройки гидротехнических строений;
  • разные армированные конструкции с тонковатыми стенками. К примеру, отливаются изделия в виде сферы, отличающиеся большой прочностью и небольшой массой;
  • арочные сооружения, перекрывающие большие пространства (к примеру, при формировании выставочных павильонов);
  • постройки в виде бункеров. Большущие ёмкости для сохранения сыпучих или жидкостных веществ, а также материалов.

Фото мелкозернистого бетона