Марки цемента

Автор: 222222222222

Марки цемента: виды и расшифровка

Цемент представляет собой вяжущий порошок, из которого делают стройматериалы. Чтобы усилить нужные характеристики, основные компоненты смешивают с дополнительными. Эксплуатационные свойства определяются перечнем входящих ингредиентов. Смешав цемент с водой, получают пластичную массу, которой можно придать любую форму.

Разновидности

Патент на изготовление портландцемента был получен в 1824 году. Вопреки распространенному мнению этот материал сильно отличается от обычного цемента. В его состав входят такие компоненты, как:

  • окись кальция – до 66 %;
  • окись кремнезема – 25 %;
  • железо – не больше 5 %;
  • глинозем – от 4 до 8 %.

К исходному составу могут добавить дополнительные ингредиенты. Это делают для изменения физических свойств портландцемента. Специалисты смешивают цемент со множеством добавок, но чаще всего используют те, что указаны в следующей таблице:

Дополнительный

компонент

Процентное соотношение, % Эффект
Алит До 60 Более быстрое отверждение смеси.
Белит 15-37 Растягивает процесс затвердевания.
Алюминат До 15 Уменьшает скорость затвердевания. Оказывает воздействие на уровень прочности.
Алюмоферрит 10-18 Замедляет отверждение.

 

Все разновидности можно разделить на 2 большие группы. В первую входят бездобавочные, во вторую включают составы, содержащие дополнительные ингредиенты. Подтипы, нашедшие применение в производственной сфере, перечислены ниже:

  • нормальноотвердевающий;
  • шлакощелочный;
  • быстросохнущий;
  • сульфатостойкий;
  • гидрофобный;
  • тампонажный;
  • пластифицированный;
  • расширяющийся.

Специалисты классифицируют цемент не только по составу, но и по цвету. Классификация, составленная по последнему признаку, включает в себя белый и цветной портландцемент. Первый используют для архитектурных и отделочных работ, второй – для покрытия стен и изготовления пола.

Маркировка

Маркировку цемента проводят по ГОСТу 31108-2003. Сначала указывают полное название, к нему добавляют тип вяжущего компонента. Это может быть цемент:

  • без примесей (ЦЕМ I);
  • с присадками (ЦЕМ II);
  • со шлаком (ЦЕМ III);
  • пуццолановый (ЦЕМ IV);
  • композитный (ЦЕМ V).

Далее переписывают добавки. Перечень возможных вариантов довольно обширен, в него включают:

  • К – композит;
  • МК – микрокремнезем;
  • Ш – остаточные породы металлургии;
  • З – зола уноса, подготовленная заранее;
  • П – пуццолан;
  • И – известняк.

Уровень прочности и скорость отвердевания

Сама марка представляет собой сочетание буквы М и числового индекса. Последний говорит об уровне прочности. На сегодняшний день принято выделять марки, представленные ниже:

Марка Нагрузка, МПа
М 100 7,5
М 200 15,0
М 300 22,5
М 400 32,5
М 500 42,5
М 600 52,5

 

При составлении краткого обозначения также учитывают подтип материала. Это актуально для всех разновидностей цемента, кроме ЦЕМ I (ввиду отсутствия примесей). В группе А находится портландцемент, содержащий от 0 до 20 % добавок, в группе В – от 20 до 35 %, в группе С – от 35 до 65 %. Скорость отвердения фиксируют следующими символами:

  • Б – быстрое;
  • Н – нормальное;
  • М – медленное.

Благодаря новому ГОСТу потребители стали получать более детальную информацию о приобретаемом товаре.

Что нужно учитывать

Чтобы не ошибиться с выбором цемента, следует заранее определиться с нужными свойствами. Основную массу материала составляет клинкер. Его делают путем обжига из глины и известняка. Подготовленную основу тщательно измельчает.

К главным показателям относят:

  • прочность. В данном случае это механическая нагрузка, которую способен вынести блок с размерами 10х10х10 см (длина, ширина, толщина). Ее устанавливают практическим способом;
  • морозоустойчивость. Под ней подразумевают то количество циклов, которое застывший состав выдержит без значительных структурных изменений. Чтобы улучшить показатель, используют абиетат натрия и древесный пек;
  • тонкость помола и скорость затвердевания. Порошок, состоящий из крупных частиц, застывает медленнее, чем мелкофракционный состав. Процесс ускоряют посредством трепелов, пиритов и бокситов.

Полимерные добавки увеличивают прочность, устраняют поры, делают материал более устойчивым к коррозии.

Применение

У портландцемента больше плюсов, чем минусов. Наличие вредных компонентов, риск легочных заболеваний при длительном контакте с материалами этого типа и внушительные затраты на изготовление компенсируются низкой стоимостью, простотой обработки и устойчивостью к механическому воздействию. Главное, правильно подобрать состав. Возможные варианты представлены в таблице:

Марка Где нашли применение
М 400 Стандартные конструкции из бетона

Объекты частного строительства

М 500 Военно-технические базы

Промышленные здания

Восстановление дорог

М 600 ЖБИ

Формирование инженерных соединений

М 700 Объекты, подвергающиеся чрезмерной нагрузке.
М 900 Ультрапрочные военные строения

 

М 450 и М 550 – добавочные марки цемента. Несмотря на «классический» состав, они характеризуются повышенным уровнем прочности. Этим объясняется их повсеместное использование.

При работе с материалом, надо учитывать, что:

  • для объектов, которые расположены на сложном грунте, следует покупать сульфатостойкий цемент;
  • схватывание состава начинается только через 30 минут;
  • добавки, обеспечивающие стойкость к жидкой среде, способствуют снижению морозоустойчивости.

Важно! Покупая цемент, необходимо убедиться в его «свежести». Материал и истекшим сроком годности не подлежит использованию.

Подходящую марку выбирают, исходя из первоначальных данных. Особенности климата, тип возводимого объекта, его расположение, состав почвы, предполагаемая механическая нагрузка, финансовые возможности будущего собственника – эти факторы имеют весомое значение.

Маркировку обычно отражают на упаковке и в сопроводительных документах. Отсутствие сертификатов качества – весомый повод для сомнений. Цементная конструкция, введенная в эксплуатацию, подвергается воздействию факторов внешней среды. Некачественный материал быстро разрушится, что негативно отразится на общем состоянии строения и стоимости ремонтных работ.