Литой бетон и его особенности. Отличия от стандартного, достоинства и недостатки, приготовление раствора, заливка и армирование

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Для получения крепкой, долговечной и вместе с тем полностью выравненной плоскости пола, применяется литой бетон, целиком вмещающий сухие строительные компоненты и не содержащий крупного наполнителя.

Выравнивание пола бетоном необходимо для его дальнейшей отделки, для чего применяется кафельная плитка, ковролин, паркет, ламинатная доска, а также линолеум.

Для всех перечисленных типов покрытия пола, необходима скрупулёзная подготовка цементного основания. Залить литой бетон сможет даже начинающий строитель.

Состав литого бетона

При возведении разных строений, на перекрывающие плиты укладываются плиты из бетона, служащие основой для пола в последующем. Этот пол нередко формируется с неровностями, которые получаются из-за перемен уровней, ложбин или выступающими арматурами.

Все такие или другие неровности несложно поправить за счёт литого бетона, также он даёт возможность получить меньший уклон плоскости, не превышающий 2%.

Сухое содержимое выливаемого бетона образуют:

  • цемент – применяется как связующее вещество;
  • заполнители – содержат по большей части минеральные ингредиенты;
  • модификаторы – большей частью это сырьё из полимеров.

Из перечисления становится очевидно, что все льющиеся бетоны вмещают различные высохшие стройматериалы, в единую группу они включены только благодаря их основе и рабочим свойствам.

Модифицирующие присадки считаются неотъемлемым компонентом литому составу бетона. Они предоставляют повышенное склеивание верхового шара к бетонной основе, необходимую пластичность, движимость бетонного раствора, облегчённое уравнивание разложенного бетонного вещества, устойчивость подготовленного раствора к усадке.

Характеристики литого бетона

Чтобы бетонирующая смесь застывала попозже, в неё вносят добавки удерживающие воду, позволяющие удлинить отрезок времени от подготовления смеси бетона до появления её застывания.

Расширение такого временного периода даёт возможность получше выложить и разровнять уложенное вещество, исчезает потребность чересчур спешить, ведь известно, что стремительная работа нередко заканчивается снижением качества подготовленного бетона.

  • Также удерживающие воду присадки позволяют в последующем предупредить трещины на затвердевшем бетоне.
  • Помимо традиционного состава, выливаемого бетонного сочетания, применяются и отдельные специальные составы и компоненты, способные наделить подготовленный раствор высокими, уравнивающими плоскость свойствами, а также разными остальными.
  • Приготовленные сухие сочетания для формирования литого бетона находятся в продаже в разных магазинах по строительству.

Данные смеси производит множество компаний, потому необязательно разузнавать состав подходящей смеси, а достаточно придти и приобрести готовую. Такой подход в стройке делает во многом быстрее монтажные процедуры.

Добавочные свойства литого бетона

Добавочные качества проявляются в следующем:

  • Высокие свойства теплоизоляции подготовленного бетона;
  • Свойства позволяющие устроить пол с обогревом внутри;
  • Высокие свойства шумоизоляции бетонного покрова.

Преимущества и недостатки литого бетона

Сначала к достоинствам жидкого бетона относится пластичность, за счёт неё заливка раствора становится попроще. Нужно упомянуть, что после заливания обыкновенного раствора задействуют вибрирующие установки, а для литого вида такой потребности нет.

  • В содержимое выливаемого бетона вносят присадки, содействующие удерживанию воды в веществе. Благодаря этому раствор можно корректировать продолжительное время.
  • Такой бетон весьма стойкий к просачиванию воды, за счёт этого он в состоянии продолжительный период располагаться под землёй и на небольшое время в прямом соприкосновении с водой.
  • Вносимые в содержимое литого бетона полимеры содействуют перенесению резких смен температур. Перевозка такого бетонного раствора попроще, чем перемещение обыкновенной массы.

Из минусов нужно упомянуть, что для наделения данного бетона большой степенью влагостойкости, в него надо внести до 5% от общего объёма особых добавок. Цена на эти добавки высокая, если сравнивать с остальными.

Область применения литого бетона

Литой бетон идёт в ход не только для заливания пола. С его помощью порой сменяют стандартный бетон, склонный к растрескиванию. Улучшенный состав замечательно подходит для отдельной разновидности конструкций.

При использовании на них могут воздействовать отрицательные факторы: высокая влажность, разрушение химическими веществами, накопление разрушающих материал солей.

Описываемая разновидность бетона применяется для:

  • производства собирающихся железобетонных конструкций;
  • формирования литых форм;
  • постройки лестничных маршей из бетона;
  • возведения трасс для автомобилей.

Подготовка смеси литого бетона

Высушенная смесь всыпается в очищенную воду и перемешивается до образования однородной массы.

  • Нужно применить такие пропорции: 150 мл водицы на 1 кг порошка.
  • Когда повышается количество воды, то уменьшается прочность раствора, увеличивается усадка, возникает риск растрескивания.
  • При накладывании расходование литого бетона M300 имеет место 19-21 кг на м2 при утолщении слоя 1 см.
  • В период ведения работ и на протяжении следующих 3 суток нужно не допустить проникновения в комнату солнечных лучей, сквозняков, а плоскость нужно время от времени смачивать.

Время окончательного высыхания обуславливается условиями в помещении: температура, толщина слоя, влажность.

Лучшими условиями является t: +20, уровень влажности не меньше 60% и хорошая вентиляция комнаты.

Метод применения

  1. Вначале нужно подготовить поверхность, на которую запланировано внести бетон. Плоскость очищается от грязи и фрагментов стройматериалов.
  2. Теперь нужно убрать пыль, применяя строительный пылесос.
  3. Далее следует заняться формированием опалубки или изоляции стен с полом. Как изолятор часто используются деревянные реечки.
  4. Рабочая делянка обрабатывается грунтом. После окончательного высыхания можно начинать делать вливание бетона.
  5. При использовании бетонного раствора t: воздуха должна равняться +5+25 градусов. При минусовых показателях, водица в растворе замерзнет, а при очень высокой выпарится.
  6. В итоге бетонная плоскость потрескается, степень текучести понизится, плоскость выйдет неровной. Погрешность на плоскости бетона не должна быть больше 2 градусов на 5 м2.

Фото литого бетона