Коррозия бетона
Коррозия не самый приятный процесс, она разрушает бетон на структурном уровне, делая материал не предназначенным для использования. А уж если коррозии подвергается целое здание или даже несколько, то присутствуют катастрофические экономические потери. Для того чтобы таких ситуаций было как можно меньше существуют правила и технические особенности.
Разновидности коррозии
Свое самое разрушительные состояние коррозия получает благодаря благоприятным факторам своего распространения. Вода один из самых мощнейших союзников коррозии. Долговечность сооружаемых зданий высчитывается от начала эксплуатации готового здания, до момента первых признаков ухудшения.
По общим признакам выделяют несколько причин:
- Вещества, из которых состоит цементная основа, вымываются из общей составляющей бетона.
- Неподходящая агрессивная среда.
- Появление трещин из-за преобладания труднорастворимых соединений.
Первый вид
Прочность сооружений уменьшается, что приводит к отсутствию безопасной эксплуатации бетонных конструкций. Известь, входящая в состав бетона, является самым легкорастворимым компонентом. Говоря откровенно сам цементный раствор крайне неустойчив, если судить по тем компонентам, из которых он состоит. Когда вода воздействует на него, хрупкое равновесное состояние всех активных компонентов раствора нарушается.
1. Известь растворяется при благоприятной температуре. Чем выше температура, тем меньше растворимость.
2. Долгое воздействие воды на бетон послужит полному удалению из него гидроксида кальция. Также это отрицательно воздействует на другие компоненты раствора.
3. Главными признаками поражения, сигнализирующими об возможной опасности, являются подсыхающие пятна. Они остаются на сооружении в том месте, где происходило воздействие воды.
Самыми незащищенными местами, подвергающимися наибольшей опасности станут те места основание здания будет подвергаться воздействию сточных вод постоянно. Побороть данную неприятную проблему могут пуццолановые добавки, которые сильно уменьшают проницаемость бетона.
Мероприятия для повышения устойчивости:
- При строительстве использовать бетон повышенной плотности;
- Гидроизолировать незащищенные части сооружений;
- Использовать специальные пропитки, помогающие предотвратить последствия коррозии.
Второй тип
При втором типе происходит ряд химический реакций, а именно реакция обмена между компонентами раствора и цемента. Вещества, которые остаются после могут или раствориться безо всякого труда и без затруднений отфильтроваться, или они могут вырасти в осадок. Никаких вяжущих свойств при в последнем случае мы не получим.
Такой вид опасен в тех случаях, когда на конструкцию воздействуют соли или кислотные растворы. В данном случае процесс предельно прост: чем быстрее реакция обмена, тем быстрее и негативнее будут последствия.
Виды:
- Щелочная;
- Кислотная;
- Углекислотная.
Схема поражения втором типа слегка отличается от той картины, что наблюдалась у первого типа. Главное отличие в том, что все активные процессы происходят в верхних слоях. Именно они наиболее часто соприкасаются с отрицательно влияющей средой.
Разрушения происходят постепенно, уничтожая слой за слоем. Так разрушается самое сердце конструкции. После того как разрушения станут фатальными, сооружение не спасти.
Третий тип
Жидкая агрессивная среда, в качестве которой могут выступать промышленные воды, очень часто содержат сульфатные соединения. В результате воздействия этих соединений на бетон и происходит третий тип рассматриваемой коррозии.
Схема все происходящих при данном виде коррозии конструкций очень сложна для усвоения. Можно отметить, что основным результатом взаимодействия является образование кальция или гипса. В дальнейшем гипс продолжает взаимодействовать с цементной основой и создает некоторые опасные сульфатные соединения.
Чтобы остановить столь опасные процессы, применяются специализированные добавки из хлоридов. Эти добавки могут замедлить коррозию, препятствуя распространению сульфатов.
Способы защиты
Всех быстрее коррозии протекает, когда на бетоне присутствуют трещины, сколы или другие видимые повреждения. Они дают доступ агрессивным жидкостям, которые проникают внутрь бетона и разрушают его.
Причины:
- Воздействие на бетон воды;
- Увлажнение или резкая засуха;
- Процесс замерзания или оттаивания.
Первичная защита конструкций
Самыми первыми мерами защиты является применение материалов, созданных для защиты бетона от агрессивных воздействий внешних факторов. Использование специальных добавок позволяет увеличить не только срок хранения материала, но и его эксплуатационный срок. Идет непосредственная защита каркаса и прочих подверженных коррозии деталей.
Вторым важным шагом на пути к избавлению от коррозии бетона станет понижение его проницаемости. Если соблюдать все нормы строительства предписанные в законодательных документах, то риск повреждений значительно снизится, а значит и риски связанные с коррозией уменьшатся.
Вторичная защита
К способам данного типа защиты можно отнести использование специальных пропиток или материалов, служащих защитой конструкции в критических ситуациях.
Самыми распространенными пользуются многие опытные строители. Они отмечают значительный эффект от данных продуктов.
1. Биоцидные пропитки.
Происходит борьба с грибком, плесенью и многими другими биологическими разновидностями. Компоненты, входящие в состав, проникают глубоко в бетон, заполняют собой любые повреждения.
2. Обмазочные материалы.
Эти гидроизоляционные смеси применяют в строительстве для защиты основы сооружения. Они создают новый водонепроницаемый слой, отталкивающий лишнюю влагу.
3. Уплотняющие пропитки.
Эти пропитки ко всему прочему имеют ряд очень важных и полезных свойств. Они прибавляют гидрофобных качеств. Созданы специально для сооружений построенных в местах с постоянной повышенной влажностью. Также придают изделию повышенные санитарные качества.
4. Использование покрытий.
Акрил отлично подойдет для покрытия бетона, он создаст некий второй слой, который защитит конструкцию. Словно вторая кожа он оберегает сооружения от коррозии, грибка и плесени.
Если все технические нормы соблюдены, правильно выбран цемент, учтены компоненты его состава, и компоненты всех добавок, заполнителей, то построенные объекты прослужат очень долго. Даже незначительная коррозия не сможет навредить таким постройкам. В противном случае риск слишком велик. Просчеты на любом этапе строительства не только подвергнут здание коррозии, но и увеличат риск разрушения сооружения.