Кладочный раствор: пропорции песка и цемента для приготовления раствора. Классификация по условиям эксплуатации и применению

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Кладочные растворы используются в качестве соединительных материалов, необходимых в процессе строительных работ. Швы, созданные из цементно-песочной смеси считаются одним из уязвимых мест.

При неправильном изготовлении состава увеличивается риск появления глубоких трещин, медленного разрушения и деформации постройки. Для продления эксплуатации строения важно правильно высчитать пропорции кладочного раствора, которые будут полностью соответствовать нормативам ГОСТ.

Состав кладочного раствора

Данная разновидность строительного материала представляет собой искусственно созданную смесь, которую получают при смешении нескольких ингредиентов, обладающих вяжущим свойством.

Для этих целей используют речной песок, цемент, воду, и разные типы добавок. Кладочный раствор можно выбирать для проведения бытовой, каменной и кирпичной кладки.

Внимание! Фракция песка используемого для кладочного раствора должна быть не более 3 мм.

Какие добавки используют? Для этого выбирают органические компоненты в виде лигносульфатов,сульфитно — дрожжевой бражки.

  • Помимо этого выбирают неорганические типы соединений в виде вулканического пепла, древесной золы, молотого шлака. Для приготовления растворов, которые будут применяться при минусовых отметках специальные противоморозные вещества.
  • Для работы с кирпичом кладочный раствор должен отличаться пластичностью. Для этого выбирают цемент, известняк. Сделать смесь более текучей позволит раствор из теплой извести.
  • После кристаллизации компонентов швы между каменными деталями получаются прочными и выносливым к внешним катаклизмам.

Как сделать кладочный раствор

Первым делом необходимо разобраться, какие составляющие потребуется для данного процесса? В первую очередь важно ознакомиться с маркой цемента, его процентным соотношением с песком.

Предлагаем изучить таблицу, представленную ниже. В ней отображаются правильные пропорции для приготовления цементного кладочного раствора.

  1. После этого следует тщательно смешать сухие компоненты друг с другом, чтобы предотвратить появление комков при контакте с жидкостью.
  2. Далее, пропорциями добавляют воду. Её температура должна быть не ниже 20 градусов.
  3. С помощью шуфельной лопат все компоненты перемешивают до образования однородной консистенции. Внешне она будет иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Смеси, для приготовления которых используют только песок, цемент, воду и мелкий щебень считаются малоподвижными и жёсткими.
  5. Использовать такие составы для возведения стен жилой конструкции не рекомендуется.
  6. Дело в том, что мелкий камень в структуре такого раствора провоцирует появление пустот, которые впитывают влагу и становятся причиной деформации.

Специалисты рекомендуют добавлять в такие растворы специальные пластификаторы. Они обеспечат рабочему раствору нужную тягучесть и пластичность.

Кладочный раствор на основе цемента известняка

Данный состав получается мягким и пластичным. В таблице представлены необходимые пропорции для создания цементно-известкового кладочного раствора.

  1. Предварительно гашёную известь или пушонку необходимо довести до густой консистенции.
  2. Для этого в сухой экстракт добавляют тёплую воду и тщательно размешивают компоненты.
  3. После этого состав необходимо процедить, чтобы предотвратить появление крупных комков.
  4. Следующим шагом будет добавление песка и цемента. Сухие вещества постепенно добавляют в густую гашёную известь.
  5. Далее, при помощи деревянной палки тщательно перемешивают все компоненты.
  6. В результате раствор получается густым, но пластичным. Работать с таким раствором смогут профессиональные и начинающие специалисты.

Виды кладочного раствора

Данные смеси разделяются между собой по условиям эксплуатации. К ним относят.

Кладочный раствор для условий нормальной влажности

Для этого рекомендуют выбирать раствор, созданный на основе известкового вяжущего компонента. При работе отмечают хорошую пластичность и быстрое сцепление с каменными элементами.

Составы на основе известняка дольше сохнут. Они выделяют частицы влаги, что может доставить неудобства в ходе проведения строительных манипуляций;

Кладочный раствор для условий повышенной влажности

В данном случае вяжущим компонентом является шлакопортландцемент. Для работы можно использовать марку портландцемента. Эти составы не выделяют воду и не поглощают её.

Именно поэтому их выбирают для осуществления подземных работ и возведения конструкций, которые предназначены для нахождения в воде. Такие растворы можно смешивать с гашённой известью. В результате рабочий состав получается пластичным, морозостойким.

Виды раствора по вяжущему компоненту

Для приготовления кладочного раствора могут использовать разные типы вяжущих компонентов. К ним относят.

Гипс

Компонент обеспечивает быструю сушку шва. Помимо этого он отличается безопасным и экологическим составом. Состав на основе гипса получается влагостойким и прочным. Его рекомендовано выбирать для проведения декоративных работ.

Известь

Компонент используют для работы с кирпичом, блоками и природным камнем. Смесь легко готовится. Она достаточно прочная и имеет высокие эксплуатационные характеристики. После правильной сушки кладочный шов не трескается и не рушится.

Цемент

Данный компонент считается самым распространённым и востребованным в ходе проведения строительных работ. Его выбирают для осуществления стяжки напольного покрытия, а также для процесса оштукатуривания.

Для приготовления такого кладочного раствора используют щебень фракция которого не превышает 3 мм. Работать с такой смесью должен профессиональный каменщик.

Смесь на основе нескольких компонентов

В этом случае могут использовать пропорциональное соотношение всех вышеперечисленных ингредиентов. При выборе такого раствора важно учитывать его условия эксплуатации. Дело в том, что большой объём извести приведёт к медленной сушки и возможной деформации кладочного шва.

Типы кладочного раствора по области его назначения

Выделяют три категории строительного состава, которые используют в ходе строительных работ. К ним относят:

  • Универсальный. Его можно выбирать и для работы с кирпичом, природным камнем и блоками;
  • Специальный. Данную смесь рекомендовано выбирать для создания печных и дымоходных конструкций;
  • Цветной. Эта категория рабочего состава предназначена для декоративных отделочных работ.

Фото кладочного раствора