Кирпичный фундамент ленточного типа. Все тонкости возведения из красного кирпича для одноэтажного или двухэтажного частного дома

Автор: 222222222222

Сейчас кирпичная технология становится не такой востребованной, как было это раньше. В основном, ее использую при строительстве небольших, легких домов и зданий.

Здесь есть возможность даже собственноручно сделать все необходимые работы без применения специализированной техники, о том как это сделать узнаем в этой статье.

Требования к кирпичному фундаменту

Все виды фундаментов имеют свои особенности, поэтому для каждой имеются свои отличительные требования. Фундамент разделяют на монолитный, столбчатый и ленточный.

В отличие от своих предшественников, монолитный фундамент не закладывается из кирпича, его сразу заливают бетоном.

А вот для других двух видов можно без проблем использовать данный метод.

  1. Подбирается только самый качественный и прочный материал. Рекомендуется использовать красный кирпич, так как стоит он относительно дешево. Красный кирпич выбирают еще и потому что предстоят еще дополнительные большие траты, поэтому лучше всего сэкономить.
  2. Смотрят на особенности приготовления цементного раствора. Для правильного его создания, необходимо делать правильное соотношение, а именно 3 на 2 ( песка на цемента). Сухой цемент стоит подбирать самой высшей категории, в основном кладка находится в повышенной влаге, именно поэтому стоит добавлять в раствор еще и гидроизолирующие добавки.
  3. При столбчатом фундаменте, необходимо прокладывать слой гидроизоляции под все опоры. Когда же необходимо сделать ленточный вариант, то достаточно только заняться одной площадью, которая находится непосредственно под фундаментом.
  4. Когда требуется сделать ленточный фундамент, то подошву заливают из бетона, вместе с песчаной подушкой — все должны быть выполнено с учетом всей технологии.

Прежде чем класть фундамент самостоятельно, нужно пригласить специалиста, который предельно точно узнает глубину фундамента, имея в виду вес постройки.

Преимущества кирпичного фундамента

Кирпичный фундамент в отличие от других, не считается сильно прочным. Сами по себе кирпичи имеет жесткую структуру и сильно поддается влиянию влаги.

Так что лучше всего применять его в тех местах, на участках которых будет сухая земля, которая будет жесткой, а также поддаваться пучению.

Плюсы использования кирпича представлены ниже:

  1. В случае, когда произойдет разрушение основание, его можно без каких-либо сложностей восстановить.
  2. Здесь появляется возможность не нанимать строителей, а самостоятельно провести все работы, потому с кирпичом легко и просто работать.
  3. Даже когда грунт передвигают, сильные разрушения не могут произойти, потому что кирпичный фундамент отличается своей гибкостью.
  4. Здесь исключается использование опалубки

Минусы кирпичного фундамента?

Стоит отметить и о минусах этого вида фундамента, кирпич считается гигроскопичным, поэтому вода без проблем может проникнуть внутрь. Это может повлиять на устойчивость самого фундамента.

Также такой фундамент недолговечен, если сравнить его с бетонным. Также кирпич преимущественно нужно использовать только для маленьких или небольших построек.

Особенности кладки кирпичного фундамента

Прежде чем приступить к выполнению основной работы, важно подготовиться: приобрести цементный раствор, все нужное гидроизоляции с утеплителем, сами кирпичи, еще немаловажным будет иметь материалы, такие арматуру и кладочную сетку.

При нужных материалах, теперь можно приступать к работам:

  1. В углах сооружения установите столбы из кирпича: потому тут будут находиться несущие стены, служащие опорой. Стоит также поместить их и вдоль всего здания через каждые 2 м. Размер глубины должен быть не менее 1на 1 м.
  2. Песок насыпьте на дно, добавьте воды, потом утрамбуйте. Такое действие нужно, чтобы получилось создать основу, которая не даст столбам просесть.
  3. Далее идет гравий, либо щебень. При этом не стоит чересчур утрамбовывать, чтобы вода без проблем проникла внутрь, а грунт не превратился во вспученный.
  4. Дальше стоит все выровнять при помощи раствора, когда он застынет, нужно проложить рубероид. Чтобы фундаменту обеспечить отличную гидроизоляцию, лучше всего повторить все эти действия.

Потом уже можно заняться самой кладкой, после того, как подготовка будет закончена.

При столбчатом фундаменте, необходимо применять столбики, которые крепятся в правильном порядке — когда идет кладка, есть вероятность образования швов, которые следует прятать.

Дальше останется заняться ее штукатуркой, и проложить слой гидроизоляции.

  • Бывает, что помещение должно иметь тяжелые стены, то необходимо выбирать тип ленточного фундамента.
  • Чтобы начать работу, рекомендуется хорошо вырыть траншею, она должна быть в один метр глубиной.
  • При влажности почвы, обязателен дренаж, так что ширина должна быть на метр больше, чем ширина канала у постройки.
  • Это еще не завершающий этап, потом требуется сделать опалубку, то есть выложить доски, сверху идет гидроизоляция, а дальше бетонный смесь.
  • Ее хорошенько выравнивают, используя уровень, необходимо выждать три дня, после которых можно заняться непосредственно фундаментом.

Основание для кирпичного фундамента

Здесь используют битый кирпич, большинство людей точно не знают как заниматься основанием используя данный материал.

Есть следующая технология, которую крайне важно соблюдать:

  1. Использовать рекомендуется только полнотелый кирпич, которые из керамики
  2. Сам материал подвергается измельчению
  3. В раствор его кладут не больше 1/3 от всего объема раствора.
  4. При этом сам кирпич должен быть не по краям, а находиться преимущественно в центре.

Минусы кирпичног офундамента

Но, данная технология все же имеет некоторые изъяны и не отличается высокой надежностью. Потому что цельный кирпич использовать лучше всего, так как он он отличается прочностью и гораздо надежнее.

  • При строительстве дома рекомендуется не применять битый кирпич, потому что расходов будет гораздо больше, когда потребуется при возможности все переделывать.
  • Так что, можно сделать вывод, что идея кирпичного фундамента неплохая — но, когда нужно построить маленькое, не сильно большое здание или частный дом.
  • А также если вам хочется существенно сэкономить, данный вариант куда лучше использовать, чтобы сберечь свой бюджет.
  • Кирпич — легкий материал, с которым будет легко и без каких-либо трудностей работать, в отличие от других материалов, таких как бетон.
  • Сделать из него основание не составит особого труда, а так же приобретение какого-либо специальной спец техники и оборудования не потребуется.

Вся работа по возведению кирпичного фундамента несложная, не нужно иметь особые навыки и обладать специальными знаниями.

Но нужна хорошая гидроизоляция, ведь кирпич имеет свойство разрушать при влажности. Чтобы возвести сложные и тяжелые конструкции, нельзя использовать кирпичи больших размеров, а стоит отдать предпочтение бетону.

Фото примеров кирпичного фундамента