Глубина фундамента: расчет с примерами вычислений минимального и стандартного заложения для дома в один или два этажа

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Основными преимуществами фундамента является его долгий срок эксплуатации, надежность, а также простое изготовление, без участия специальных сложных механизмов.

Любое строительство включает в себя расчет глубины фундамента, чтобы можно было избежать изменения сооружения из-за деформации грунта.

Есть 3 главных фактора, которые нужно учитывать для возведения фундамента для дома и его параметров.

Влияние плотности грунта на глубину фундамента

Бывает хороший грунт, который отличается не только прочностью, но и однородностью. Поэтому глубина должна составлять не менее 0.5 м. Это может быть каменистая почва, смеси из песка и щебня, или грунт состоящий полностью из песка.

На тех видах почвы, в основу которой лежит глина, которая отличается своей высокой впитываемостью влаги, нужно сделать закладку до 0.7м.

Если грунт не отличается высокими показателями прочности, то глубина заложения фундамента будет равняться не менее 2.5.м.

Влияние глубины промерзания грунта на глубину фундамента

Многие считают, что фундамент просто необходимо размещать не выше уровня промерзания. Но, ведь конструкция так или иначе будет подвержена воздействию морозам.

Грунт все равно может влиять на стенки ленты фундамента, так что ее в первую очередь оставляют на отметке, которая одинакова показателям параметрам промерзания грунта.

Важно, чтобы подошва немного отошла от уровня почвы на показатели, не меньше 0.6м.

Чтобы пучение не повлекло за собой разрушительных действий, пользуются такими способами как защита для ленты, посыпание грунтом, на который не воздействует пучение, а также ставят устройство (прокладку) для водоотводных каналов.

Влияние УГВ на глубину фундамента

Если уровень залегания грунтовых вод будет ниже ГПГ, значит, это никак не повлияет на глубину заложения фундамента. Если же вода под землей достигает выше отметки грунта, то фундамент опускают до нужного уровня ГПГ.

Также на параметры заглубления фундамента может зависеть вид строения, то есть необходимое количество времени, которое будет стоять сооружение, рельеф поверхности и вес самой постройки. Также значительную роль играет прокладка коммуникаций, они монтируются не ниже фундаментной подошвы.

Когда нужно осуществить пристройку к дому, то основание делают намного выше, имея в виду и осадку, а также песчаную подушку.

  • При составлении проекта главное — это знать какая глубина должна быть, на которой грунт и подсыпка образует осадку дому или зданию. Важно, чтобы осадка не была больше заявленных параметров.
  • Также необходимо иметь в виду особенности постройки: любое строение имеет свои нюансы, к примеру, строительство бани или жилого дома во многом будут отличаться. Каждая постройка имеет определенную нагрузку на фундамент здания, поэтому важно учесть еще и общее давление.
  • Лучше всего на одном участке фундамента не размещать сразу несколько тяжелых объектов, ведь каждый несет большую нагрузку на какие-либо участки.
  • Также особую роль играет вид фундамента. Всего есть их несколько, которые можно найти в любом строительном магазине. Бывает плиточный, ленточный и свайный. Еще фундамент принято разделять на степень углубления, поэтому он бывает мелкозаглубленный или заглубленный.

Еще стоит выделить одни существенный фактор, который касается имеются ли другие коммуникаций вокруг постройки. Ведь часто строительством занимаются уже на используемой территории, в городской среде мы не можем прожить без канализации, газо и водопровода.

Очень важно иметь в виду, чтобы застройка не препятствовала работе другим объектам.

Нормы заложения фундамента

Обустройство фундамента — это непростая работа, требующая соблюдение требований и составление правильных расчетов.

Без него невозможно представить и построить любое жилое здание или частный дом, поэтому выявили определенные нормы, следуя которым мала вероятность ошибиться при строительстве фундамента.

Эти нормы прописаны в нормативной документации, глубина фундамента определяется по следующим принципам:

  1. Особенности конструкции, зданий или сооружений, воздействия на фундамент
  2. Установка фундамента у тех построек, которые располагаются рядом с другой, а также глубина фундамента коммуникаций
  3. Рельеф участка, наличие неровностей
  4. Свойства земли, порода почвы, наличие некоторых особенностей
  5. Особенности территории, к примеру, наличие оползней или размыва грунта
  6. Промерзание почвы и ее глубина в разное время года

Чтобы определить насколько почва промерзла, нужно делать расчет количества глубины почвы каждый год в каждый сезон. Площадку оставляют открытой, убирая снег, грунтовы воды находятся ниже отметки промерзания почвы.

Расчет глубины фундамента

К сожалению, не у всех появляется возможность в виду занятости, нанять профессиональных специалистов, которые сами смогут рассчитать глубину фундамента.

Сейчас, чтобы нанять таких людей потребуется достаточное количество средств, и это еще несмотря на траты строительства.

Рассмотрим следующую формулу, по которой можно самостоятельно выполнить расчет, выглядит она следующим образом: dfn=d0*Mt, df=kh*dfn, где:

  • dfn — это глубина промерзания грунта
  • df — это глубина промерзания породы
  • Mt — сумма температур на каждый месяц
  • d0 — это значение, которое можно определить по особенностям грунта К примеру, если это суглинка — то ее значение 0.23м, если дисперсного грунта будет 0.34м.
  • kh — это тепловой фактор, на которые влияют показатели характеристик конкретного здания.

То, что описано выше, использовать и применять желательно, но все таки одно лишь значение глубины промерзания недостаточно, ведь это не единственное, что может повлиять глубину заложения фундамента.

Самое важное все таки, это вид фундамента, которые можно определить смотря на его конструкцию, а также применение оборудования и значение залегания земли.

Фундамент столбчатый сильнее подвергается внешним воздействиям и пучинистости почвы. Поэтому копать следует на 300 мм ниже отметки промерзания на таком типе грунта, а вот при непучинистой породе, глубину можно рассчитывать имея в виду вид самой почву.

При плиточном виде фундамента, здесь уже возможно не копать до уровня промерзания, но тут делают гидроизоляцию. Незаглубленный вид требует опускать не менее уровня грунта.

Фото правильного расчета глубины фундамента