Гидротехнический бетон (79 фото): что это такое и где используется? Отличия от обычного бетона, состав компонентов в готовом растворе
Во время возведения погружных сооружений или тех, которые время от времени находятся в воде, используется гидробетон. В промышленности он используется для возведения зданий, перед которыми ставятся жесткие условия по водонепроницаемости.
Одно главное из них – это наивысшая степень изоляции от воды при перепадах температур во время повышенных динамичных и статических нагрузках.
Что такое гидротехнический бетон
Гидробетон – это раствор, используемый во время стройки, классифицирующий как один из разновидностей тяжелых бетонов. Он дает высокую надежность и стойкость сооружениям и зданиям, которые эксплуатируются как в пресных, так и морских водах.
Виды гидротехнического бетона
От способа применения зависит, какой вид бетона будет использоваться. Их бывает всего три:
- Подводный. Данный вид бетона подвергается постоянным воздействиям воды. Его использование подразумевает постоянный контакт с водой в течение всего срока эксплуатации.
- Периодически омываемый. В данном случае здесь будет осуществляться омывание водой время от времени. Однако это будет происходить под постоянным воздействием широкого температурного диапазона (перепада температур).
- Надводный. Этот вид бетона используется только под воздействием водяных испарений.
Плюсы гидротехнического бетона
Используется данная разновидность бетона при строительстве различных объектов, как наводных, так и подводных. Обычно для возведения:
- плотин;
- дамб;
- шлюзов;
- взлетно-посадочных полос;
- автомобильных трасс;
- радиационных укрытий и так далее.
Помимо этого его применяют во время возведения сооружений на севере, там, где строения находятся под влиянием тяжелых климатических условий.
Благодаря своим качествам гидробетон обладает некоторыми достоинствами:
- не пропускает воду, несмотря на то, в каких условиях находится;
- не реагирует на резкие изменения в температурных показаниях;
- обладает высокой прочностью в отличие от других строительных смесей.
Однако гидробетон более дорогой, чем другие разновидности растворов и во время его укладки нужны специальные навыки.
Характеристики гидротехнического бетона
Согласно ГОСТу 26633-2012 используется следующая классификация, где самое главное должно учитываться:
- Растяжение по осям;
- Прочность на изгиб и сжатие;
- Устойчивость к сильным морозам;
- Водонепроницаемость.
Выбор класса прочности гибротехнического бетона в первую очередь зависит от технических требований, которые к нему предъявляются. Чаще всего он колеблется от В10 до В40.
Для того чтобы определиться с прочностью, можно воспользоваться распространенным эффективным способом. В этом случае разрушается бетонный куб 15 на 15 и на 15 сантиметров.
- Осевое растяжение маркируется следующими показателями – Bt 0,4 – Bt 4. Во время испытаний этот параметр фиксируется с интервалом в 0,2, который основывается на растрескивании во время растяжении сырья.
- Прочность на изгиб маркируется – Btb0,4 – Btb8. Он также как и предыдущий показатель определяется при обнаружении трещинок во время изгиба конструкции с использованием интервала 0,2.
- Водонепроницаемость определяется лишь по прошествии ста восьмидесяти суток после того как произошла заливка. Показатель должен находиться в ограниченном диапазоне равное W2.
- Данное обозначение говорит о том, что прочность бетона сохраняется под давлением до 0,2 МПа. Наивысший показатель должен быть равен W8.
Для изготовления специальной смеси используют особые добавки для создания гидробетона. Благодаря пластификаторам и увеличения количества цемента уровень водонепроницаемости можно поднять до W12.
- Гидробетон можно различать по степени морозоустойчивости благодаря следующей маркировке, которая варьируется от F-50 до F-300. В особых случаях с использованием специальных добавок можно увеличить уровень морозоустойчивости до F-400.
- Та цифра, которая употребляется после буквенного обозначения F, говорит о том, сколько циклов заморозки и разморозки может выдержать данный состав, не потеряв при этом более двадцати пяти процентов своей прочности. В данном случае здесь используется шаг в пятьдесят делений.
Чтобы определить коэффициент морозоустойчивости изделие держится в холодном месте около двадцати восьми суток, при этом температура постоянно меняется согласно графику температур. После того как проверка заканчивается изделию присваивается соответствующая марка.
Для того чтобы гиробетон правильно укладывался ему нужна определенная подвижность. Согласно ГОСТу изделие должно застывать равномерно, не расслаиваться и не трескаться, тогда он к определенному времени сможет набрать нужный уровень прочности.
Что входит с состав гибробетона
Согласно техническим характеристикам гидротехнический материал подбираются необходимые пропорции смеси, а также прочие параметры.
К ним относятся:
- Пропорциональные соотношения жидкости и цемента;
- Марка и фракция входящих в состав компонентов;
- Период, предназначенный на выдержку;
- Виброуплотнение (по необходимости).
В состав гидротехнического бетона входит несколько компонентов, главным из которых является, конечно же, цемент. Для того чтобы по качеству материал не пострадал в нем помимо этого не должно содержаться никаких лишних примесей.
- Если возникает необходимость повысить водостойкость состава, тогда используется песок самой маленькой фракции – 2 миллиметра.
- Для повышения уровня морозоустойчивости и прочности добавляется щебень.
- Понизить соотношение воды и цемента помогут пластификаторы (нитрат кальция, сульфат алюминия, сульфат железа). При их использовании количество воды снижается, а смесь после этого становится еще плотнее.
- Увеличить теплопроводность поможет зола. С ее помощью возрастает срок эксплуатации конструкции.
После формирования состава согласно требованиям предъявляемых к нему, дальше раствор отправляется на лабораторные испытания. Как только он получит подтверждение и соответствующую марку его допускают к использованию.
Гидробетон является материалом наивысшего качества, который применяется для строительства конструкций, которым предназначено испытывать высокие нагрузки и воздействие влаги и при этом он не теряет своей прочности.
Именно поэтому закупать смесь для этих целей стоит на специализированном заводе, так как самостоятельно создать нужную смесь довольно трудно, да и неизвестно какого качества она может получиться.