Гидроизоляция фундамента: нормативные требования ГОСТ к защите от влаги. Чем лучше проводить обработку фундамента частного дома?

Автор статьи: Компания Beton Aspect

От качества и прочности фундамента зависит стойкость и надежность всего дома. А самый главный враг основания дома – это влага. Даже небольшое количество воды, которое неизбежно присутствует в почве, может со временем разрушить любой фундамент.

Поэтому при закладке фундамента важно грамотно выбрать способ гидроизоляции и верно реализовать его.

Для чего нужна гидроизоляция

Качественная гидроизоляция нужна на самом деле не только во время эксплуатации фундамента, но и при его закладке. Это позволяет бетонному раствору не уходить в почву, а значит, фундамент будет крепким, четко сформированным и без трещин или тонких мест.

Необходимость гидроизоляции в дальнейшем даже на сухих почвах очевидна. Каким бы сухим грунт ни был – влага в него будет попадать в любом случае из талых вод или из атмосферных осадков. Эти воды со временем будут размывать фундамент, который, в конце концов, разрушится.

Виды гидроизоляции для фундамента

При выборе гидроизоляции следует учесть несколько моментов:

  • Назначение здания и его нагрузка на землю. Чем больше тяжелых предметов будет в здании и чем тяжелее будут стены – тем прочнее должна быть гидроизоляция.
  • Уровень грунтовых вод. Очевидно, что при высокой влажности почвы фундамент нуждается в дополнительной защите.
  • Сыпучесть грунта. Если через почву легко проходит вода, то фундамент будет постоянно подмываться осадками или паводками.
  • Уровень морозов в местности. Чем выше сезонная разница в температурах – тем больше будет выражаться морозное пучение грунта.

Гидроизоляция бывает горизонтальной и вертикальной. Эти два вида рекомендуется сочетать, так как они несут разные функции.

Горизонтальная гидроизоляция защищает поверхность фундамента снизу и сверху. В некоторых случаях такая гидроизоляция бывает многослойной, например, при ленточном фундаменте. При этом первый слой выкладывается на 20 см ниже фундамента. Нижний слой обычно выкладывается до монтажа фундамента, верхний – после возведения стен.

Вертикальная гидроизоляция защищает стены фундамента от паводков и осадков. Ее монтируют сразу после возведения фундамента до начала строительства дома.

В идеале гидроизоляцию важно дополнять и хорошей дренажной системой. Особенно это важно в местах с обильными паводками или высоким уровнем грунтовых вод.

Особенности монтажа гидроизоляции

Виды гидроизоляции зависят также от того, какие материалы используются. Дренажный слой при этом может монтироваться отдельно или нести в себе также и гидроизоляционные свойства. Такое часто происходит с насыпными видами гидроизоляции.

При использовании плотных материалов важно уделить особое внимание стыкам, так как через них может проникать вода к фундаменту.

В зависимости от используемых материалов гидроизоляция может быть:

  • Проникающая, когда происходит дисперсия между верхним слоем фундамента и верхним слоем гидроизоляции. Это обеспечивает надежную и полную защиту бетона. Но при такой вид гидроизоляции плохо противостоит пучению грунта или обильным паводкам.
  • Экранная. Используемые материалы надежно ограждают бетон от попадания влаги. При монтаже такого вида гидроизоляции важно не допустить щелей или зазоров в стыках.

Важно! Все гидроизоляционные работы нужно проводить при температуре не ниже 5 градусов и только в сухую погоду.

Пропиточная

Для этого вида гидроизоляции используются специальные составы, которые проникают в бетон на 1-2 см, где кристаллизуются и отталкивают собой влагу.

Виды составов для проникающей изоляции:

  • Пенетрон;
  • Акватрон;
  • Гидротекс.

Важно! Для большего сцепления рекомендуется наносить составы уже в процессе высыхания бетона. Тогда не потребуется дополнительная зачистка поверхности.

Этот вид гидроизоляции прекрасно подходит в качестве дополнительной защиты бетона, но не наменяет собой основные способы защиты от влаги. Проникающие составы часто используются для защиты бетона внутри подвалов или цокольных этажей.

Из рулонных материалов

Рулонные материалы чаще всего используются для создания горизонтальной гидроизоляции. Но при формировании слоев часто остаются свободные куски, которые вполне подойдут для экранирования стен фундамента.

Из рулонных материалов чаще всего используется рубероид. Подходят и такие материалы, как технониколь или стеклоизол.

Порядок укладки рулонного материала:

  1. Засыпается дренажный слой по площади всего фундамента. Слой должен быть ниже фундамента на 20-30 см.
  2. Сверху 2-3 слоя укладывается рулонный материал. Полосы выстилаются внахлест, а швы обрабатываются смолой или битумом. Нахлест составляет 7-10 см.
  3. Свободные концы выстилаются по стенам фундамента для дальнейшей гидроизоляции.
  4. Также рубероидом застилается и верхний слой фундамента. Свободные концы опять же застилаются по краям плит и используются в качестве вертикальной экранной отделки.

Важно! Перед укладкой верхнего слоя и при окончательной укладке вертикальных концов рубероида фундамент нужно обработать любым обмазочным или проникающим гидроизоляционным веществом.

Обмазочная

Этот вид гидроизоляции очень просто. Принцип его действия и нанесения ясен из названия – бетон обмазывается каким-либо полимерным материалом, который не пропускает влагу.

Для таких целей используют разные материалы:

  • Битум, который нужно нагревать. Срок его службы 5-10 лет.
  • Битумная или полимерная мастика. Она не требует нагревания, но стоит значительно дороже битума. Срок службы 10-15 лет.
  • Жидкая резина. Стоит довольно дорого, продается в специальных растворах. За один раз необходимо использовать сразу всю емкость. Срок службы также 10-15 лет.

Любой материл наносится на бетон в несколько слоев. Каждый слой укладывается после высыхания предыдущего. Мастика и битум наносятся специальными валиками, а жидкая резина – напыляется с помощью компрессора.

Глиняный замок

В этом случае с помощью глины или современных материалов на ее основе возводится вокруг бетона дополнительный экран. Помимо глины, можно использовать обожженный кирпич или специальные глиняные маты.

  • Этот материал универсален, поэтому его можно использовать как для горизонтальной, так и для вертикальной гидроизоляции.
  • Сложность лишь в том, что слой экрана должен быть 20-30 см.
  • Экран из жидкой глины формируется с помощью опалубки. А маты или кирпич можно просто выложить по площади фундамента.
  • Такая гидроизоляция лучше всего подходит для самых сложных вариантов: для складских или многоэтажных зданий и для почв с высоким уровнем грунтовых вод.

Помимо самой гидроизоляции, важно по периметру дома организовать дренажную систему для отвода воды. Тогда фундамент дома будет в полной безопасности служить долгие годы.

Фото гидроизоляции фундамента