Гидроизоляция бетона: советы, чем покрыть на улице для защиты от разрушения. Все про жидкую, обмазочную, рулонную гидроизоляцию
Бетон – прочный строительный материал. Сроки эксплуатации исчисляются десятками лет. Но существует фактор, способный значительно сократить этот срок. Это вода. Она проникает в поры и трещины, вызывая коррозию армированных элементов, разрушая структуру бетона.
Цель гидроизоляции – защита бетонных конструкций от гидротермальных воздействий окружающей среды. Работы по гидроизоляции не относятся к сложным – их в состоянии самостоятельно провести любой желающий. Но для достижения гарантированного оптимального результата рекомендуется доверить эти работы профессионалам.
Рациональность гидроизоляции бетона
Влагозащита не является обязательной, например, при строительстве свайных фундаментов и мелкозаглубленных работах.
Если при строительстве применялся высококачественный бетон, имеющий более монолитную структуру и изначально высокие показатели влагостойкости, отказ от гидроизоляции может быть рациональным.
Проникающая гидроизоляция
Принцип действия проникающей изоляции понятен из названия. Она проникает в поры бетона, закупоривая их, существенно сокращая тем самым количество путей попадания жидкости внутрь структуры.
Основной активный компонент всех смесей является «Пенетрон». Но с развитием отрасли стали появляться более эффективные вещества, еще глубже проникающие в структуру бетона. Такие смеси производятся в порошкообразном виде, перед применением нужно развести водой.
Водоотталкивающие добавки
В изначальном состоянии бетон имеет множество недостатков: неустойчивость к перепадам температур, низкая влагостойкость, отсутствует устойчивость к агрессивным химическим соединениям, разрушающим структуру материала.
Предотвратить эти воздействия можно еще на стадии замешивания раствора. С этой целью вместе с прочими компонентами, в бетон добавляются специальные добавки. Они выполняют следующие функции:
- Отталкивание воды с поверхности (полимерная, парафиновая, кальциевые соли и т.д.)
- Уменьшение воздушных полостей и пор внутри бетона (силикатный клей, кальциевая селитра)
Посредством химических реакций микропоры уменьшаются в размерах и распределяются более равномерно по всей конструкции, что значительно продлевает срок эксплуатации.
Водостойкая пропитка
Пропитка применяется в гидроизоляционных работах по обработке вертикальных и горизонтальных поверхностей. Метод нанесения: кисть или валик.
- Жидкие пропитки бывают поверхностные и глубокого проникновения.
- Средства поверхностного действия не проникают глубоко в структуру бетона, повышая водоотталкивающие свойства, но не изменяя показатели прочности.
- Глубоко проникающие пропитки повышают износостойкость, предотвращают образование новых трещин, закупоривают уже имеющиеся.
Мастичные гидроизоляционные материалы
Мастичная гидроизоляция является одним из самых выигрышных вариантов в соотношении цена-качество. Её водоотталкивающих свойств хватает для защиты от воздействия даже потоков воды.
- Мастика бывает битумная и полиуретановая.
- Битумная мастика получила наиболее широкое распространение.
- При нанесении в несколько слоёв образует прочный водоотталкивающий слой.
- Помимо битума в состав могут входить различные модифицированные полимеры, для повышения прочности и водостойкости.
Полиуретановая мастика отличается наличием акрила в составе, а также возможностью добавления пигментов для окрашивания поверхности в нужный цвет.
Наклеиваемые и наплавляемые гидроизоляционные материалы
Рулонная гидроизоляция является одной из самых распространенных по причине своей дешевизны. Но при этом не отличается высокой долговечностью. Известно 2 основных вида:
- Наклеиваемая рулонная гидроизоляция. Применяется в сочетании с битумной мастикой, часто в несколько слоёв. Склейка швов также производится при помощи мастики.
Наплавляемая. - Фиксирование такой гидроизоляции на основе производится путем нагревания горелкой раскатанных рулонов. От высокой температуры материал плавится и прочно приклеивается к поверхности.
Гидроизоляция с применением бетонного герметика
Такой способ применяется для более точечных работ. Герметиком заделываются швы, трещины в бетоне. Наибольшее распространение получили акриловые, силиконовые и полиуретановые герметики.
Жидкое стекло
Состав этого материала близок к канцелярскому клею, что делает его удобным в нанесении (достаточно обычной кисти или валика). После засыхания на поверхности, жидкое стекло образует очень хрупкий слой, что требует дополнительной защиты от механических повреждений.
Применяется при гидроизоляции внутренней чаши бассейнов, полов и т.д.
Внутренняя гидроизоляция
В случаях, когда уровень грунтовых вод находится достаточно высок, в подвальных помещениях влажные стены или они залиты водой – рационально применение внутренней гидроизоляции.
- Перед началом работ необходимо добиться сухости поверхностей: откачать имеющуюся воду, просушить помещение тепловой пушкой.
- Для наилучшего эффекта, на стены и пол сначала наносится бетонконтакт (специальный акриловый грунт, образующий на поверхности ровную плёнку), а уже после – основной водоотталкивающий материал.
- Такие работы производятся не только с бетоном, но и с деревом, поскольку деревянные основания также нуждаются в дополнительной гидроизоляции.
- Для дерева также рекомендуется нанесение бетон-контакта.
Основные производители гидроизоляции бетона
От качества гидроизоляции бетонных конструкций зависит долговечность эксплуатации сооружения целиком. Следовательно, к выбору материалов для гидроизоляции бетона нужно подойти максимально ответственно и рационально.
Выбранная гидроизоляция должна соответствовать стандартам ГОСТ, а также иметь сертификаты качества от производителя.
В данный момент наиболее популярными и проверенными являются следующие компании: «Технониколь», «Стромикс», «Церезит» и некоторые другие.