Гидрофобизаторы: принцип действия, назначение для бетона. ТОП-10 рейтинг популярных марок по отзывам и характеристикам на 2023 год
Они способствуют тому, что вода не может добраться до внутренней структуры и остается на защитной пленке.
Для чего нужны гидрофобизаторы
Пропитки от влаги необходимы при применении бетона в строительстве. Эти добавки представляют собой органические соединения с вяжущей структурой. Средства также повышают морозоустойчивость, что актуально для уличных строений.
Пропитывающие растворы отлично помогают:
- существенно экономить на средствах для покупки лаков, грунтовки и краски;
- защищать стены от нанесения граффити;
- не позволяют появиться грибку, плесени;
- обеспечивают защиту от ультрафиолета;
- продлевают гарантийные сроки материала.
Гидрофобизаторы наносят перед облицовкой двумя способами:
- пульверизатором;
- кистью.
Также добавки могут содержать непосредственно сами бетонные смеси.
Виды гидрофобизаторов
Влагоустойчивые препараты делятся на несколько видов в зависимости от их действия и входящих в них активных компонентов.
Виды пропиток:
- поверхностные, образующую защитный пленочный слой (их наносят на основу после совершенных монтажных работ, перед дальнейшей облицовкой);
- объемные, влияющие на «силу» бетона (используют в изготовлении влагоустойчивого бетона).
Средства с разными веществами:
- силиконом (сохраняют от воздействия воды, а также позволяют стенам пропускать воздух —»дышать»);
- водные (с защитой от солнца и воды, с функцией сохранения от скопления капель пара).
Добавочные средства
В бетон добавляют объемные препараты с аналогичным действием. Средства делятся на следующие:
- Монокомпонентные. Их вливают в бетонную смесь, учитывая требования технологии к строящейся той или иной конструкции.
- С несколькими компонентами (комплекс). Они обладают несколькими качествами: повышать защиту от влаги, защищать от окисления металл, повышать скорость схватывания, создавать правильную пластичность и нужную вязкость бетонной массе.
Растворы
Влагозащитные средства наносят на уже собранные и построенные сооружения: они создают плотную пленку.
Их делят по принципу входящего в их состав основного элемента:
- Из органики. Средства делают из акрила, смол и полиуретана. Препараты данного типа способствуют защите от пыльного налета и влаги.
- Неорганические. Их создают из силикатов. Компоненты в растворе образуют прочные соединения кристаллов с влагозащитной функцией.
Как наносить гидрофобизаторы
Пропитывающими средствами проводят смачивание или с помощью кисточки или методом распыления из пульверизатора.
Есть метод введения химической жидкости в сам бетонный раствор во время его замешивания, смешивая с другими ингредиентами, получают в результате сверхпрочный влагостойкий бетон.
Когда мастер обрабатывает поверхности бетона гидрофобизатором, раствор, проникая глубоко внутрь по бетонным «прожилкам», образует водонепроницаемую защитную пленочку на поверхности. Этот способ нанесения используется перед финишной отделкой.
- Перед обработкой гидрофобизатором бетона его нужно очищать от пыли, обезжиривать, просушивать. После этих действий раствор наливают в пластиковый контейнер и с помощью широкой кисти наносят на основание.
- Обрабатывают два раза, с перерывом в нанесении. Красить, оклеивать, штукатурить стены можно только по прошествии дня и ночи после заключительной обработки.
- Во время рабочего процесса обязательно надевать средства индивидуальной защиты (респираторную маску, перчатки, костюм), так как в средствах могут содержаться вредные для здоровья вещества.
- Также в период проведения обработки внутри помещения нужно открыть окна, чтобы поступал свежий воздух.
Производители гидрофобизаторов
В маркетах строительной химии представлено много разных средств для защиты бетона от проникновения влаги в поры. Следует отдавать предпочтение маркам проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей.
Одни из наиболее часто используемых средств — «Типром У», «Аквасил», Полифлюид», «Пента», «Спектр 123», «Бионик МВО».
«Бионик МВО»
Одна из самых качественных пропиток — это «Бионик МВО», изготовленная по немецким технология с финальной разработкой российских ученых. Препарат представляет собой универсальное средство для обработки бетона, кирпича, плитки (для тротуара), дерева.
- Эта пропитка создается на основе фторкарбоновых полимеров. Высыхая, «Бионик» создает видимость отсутствия покрытия, но оно есть и оно эффективно работает: не смывается со временем, очень прочное.
- Гидрофобизатор надежно защищает от воды, грязи, влаги, щелочи, ультрафиолета. В препарате отсутствуют растворители. Он полностью биоразлагаем. Срок эксплуатации очень большой.
«Полифлюид»
Средство — это раствор с высокой концентрацией смол и элементов с незамерзающим эффектом.
- Это отличный химический раствор, которые применяют и при сохранении поверхностей с уже образовавшимися повреждениями. Обработку производят с помощью кистей или валиков, или «уколов» в проблемные места (трещинки).
- Раствор глубоко проникает в пористые слои и там кристаллизуется. Запечатывает как пломбированный материал в корне зуба у человека, все прожилки бетона (поры).
Если средство вдруг нанесли на влажную поверхность, то «Полифлюид» самостоятельно избавляется от влаги, выталкивая ее наружу.
«Спектр 123»
Еще одна хорошая пропитка для бетона — «Спектр 123». Препарат производится на основе силиконов, используется для обработки бетонных поверхностей и арматуры от коррозии. Кроме влагоотталкивающей способности обладает антисептической — мешает росту грибков, плесени.
«Спектр 123» наносят на сухую основу и только при плюсовой температуре на улице. Эффект достигается через 24 часа.
Благодаря нанесению гидрофобизаторов на бетонные конструкции, они служат дольше и не являются рассадниками плесени.