Гидробетон — проверенные факты, что такое гидротехнический бетон и как приготовить водостойкую смесь в домашних условиях
Гидротехнический бетон является тяжелым строительным материалом, который выделяется среди остальных разновидностей своей завидной стойкостью к воздействию внешних факторов, в особенности воды.
Обычно он применяется при строительстве объектов, напрямую или косвенно контактирующих с влагой. Даже с учетом того, что у гидробетона пористая поверхность, он способен с легкостью внести любого вида динамические нагрузки.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей гидротехнического бетона, отличительные характеристики которых стоит учитывать перед началом работы, потому что они могут не подойти к конкретно возводимому объекту.
В этой статье вы узнаете об основных характеристиках гидротехнического бетона, его разновидностях, а также о том, как рассчитать состав и как его использовать.
Особенности гидробетона
Гидробетон является одним из тяжелых, и его обычно используют при создании мостов, набережных и прочих объектов, которые напрямую или косвенно, а также постоянно или регулярно контактируют с водой.
Основной характеристикой такого бетона является его удивительная способность не подвергаться воздействию агрессивной окружающей среды, а также сохранять свое качество и высокую прочность.
К примеру, прочность в среде с повышенной влажностью повышается при условии того, что структура и целостность материала никак не пострадают.
Классификация гидробетона
Существует целый перечень требований, которому обязан соответствовать гидробетон.
К примеру, существует международный документ, который приняли сразу 8 государств: Это ГОСТ 26633-2012 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые», который и устанавливает нормы для свойств и качества как отдельных компонентов материала, так и итогового раствора.
В соответствие с установленными правилами, гидробетон различается по разным факторам. Сейчас же стоит рассмотреть по глубине погружения:
- Надводный;
- Подводный;
- Для меняющегося уровня воды.
Также имеет место классификация по мере воздействия водного потока на затвердевший материал:
- Для систем с высоким напором воды;
- Для безнапорных конструкций.
Нельзя забывать и про разделение гидробетона по объему возводимого объекта:
- Массивные. Сюда входят крупногабаритные конструкции, затвердевание которых происходит параллельно с выделением тепла.
- Немассивные. Это простые малогабаритные объекты.
И есть еще одна категория классификации. В данном случае гидробетон различают по месторасположению материала:
- Для внутренних конструкций. Пусть они напрямую и не контактируют с влагой и напором воды, тем не менее они должны быть статически стойкими.
- Для внешних конструкций. Эта разновидность подвержена как статическим воздействиям, так и потокам воды и вымыванию.
Преимущества и недостатки гидробетона
Эта разновидность бетона отлично подходит для промышленности, и причем о ней постоянно отзываются.
Среди достоинств гидротехнического бетона однозначно стоит отметить:
- Повышенная прочность;
- Устойчивость к экстремальным температурам, которая обеспечивается низким показателем влаги в составе гидробетона;
- Отличная гидроизоляция, благодаря которой материал не поддается резким перепадам температур;
- Гидробетон не пропускает воду, что позволяет использовать его при строительстве систем, задействованных в работе с влагой.
Не лучшим его качеством является его высокая стоимость. Причем она обусловлена не только чистыми характеристиками материала, но и множеством проведенных проверок качества и ГОСТом.
Состав материала гидробетона
Материал должен полностью соответствовать ГОСТу, отвечая всем требованиям по безопасности, плотности и прочности. Проверяются как все компоненты отдельно, так и готовый раствор полностью.
Гидротехнический бетон не состоит из десятков компонентов, ведь в него входят всего лишь следующие.
Основная составляющая
Говоря по-другому — вяжущее. Это должен быть сульфатостойкий цемент, способный противодействовать агрессивной воде. Если вы подбираете материал для объекта с переменным уровнем погружения, то стоит обратить внимание на гидрофобный, либо в состав которого входят пластифицирующие добавки.
Мелкий заполнитель
В качестве мелкого заполнителя берется кварцевый песок, который повышает стойкость гидробетона к воздействию влаги. Проследите, чтобы в его состав не входили различные мелкие примеси и мусор, так как они могут сказаться на водостойкости итогового изделия.
Крупный заполнитель
Это должен быть гравий и щебень, так как он гидрофобен и практически не подвержен воздействию экстремально низких температур. Форма крупного заполнителя должна быть крупнее и более выпуклой.
Добавки
Они нужны для того, чтобы улучшать итоговые свойства гидробетона. Повышают его толерантность к перепадам температуры, любому водному воздействию, а также не дают образоваться трещинам.
Изготовление и применение гидробетона
Очень важным этапом в изготовлении состава является соотношение основных компонентов, так как при неправильном расчете могут появиться проблемы со стойкостью и прочностью готового объекта.
К примеру, если раствор будет использоваться во внутренней зоне, то объем должен быть 120-160 кг/м³, но вот для внешних конструкций он иной — 230-375 км/м³.
Не экономьте на производстве, так как слишком высока вероятность того, что работу придется делать заново.
Что понадобится для изготовления гидротехнического бетона:
- Вода. Объем — 204 литра;
- Цемент М400. Объем — 492 килограмма;
- Щебень. Объем — 1092 килограмма;
- Песок. Объем — 600 килограммов;
- Уплотнитель (НК). Объем — 5 килограммов;
- Пластификатор С3. Объем — 1,5 килограмма;
- Гидрофобизатор ГКЖ. Объем — 1 килограмм.
Когда определились с компонентами и их соотношением, самое время приступить к применению. Для этого рекомендуется делать работу поэтапно:
- Высыпьте все сыпучие компоненты в бетономешалку, тщательно размешайте.
- Залейте в размешанную сухую смесь воду. Снова размешайте до образования однородной смеси.
- Добавьте в бетономешалку присадки. Мешайте в течение как минимум 10-ти минут.
- Уложите получившийся раствор в опалубку.