Декоративная штукатурка — виды, названия составов. ТОП-200 фото лучших вариантов применения штукатурки в современном интерьере

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Декоративная штукатурка играет важную роль в визуальном восприятии помещений. Она обеспечивают защиту от огня и защищает от влаги, а также позволяют придать стенам новый неизбитый вид.

Неправильно подобранная или уложенная штукатурка станет источником стресса и дополнительных затрат.

Варианты декоративной штукатурки

Выбор типа штукатурки будет зависеть в основном от типа основания, на которое она будет наноситься, и используемого связующего.

Декоративные штукатурки можно использовать, в зависимости от типа, на известково-песчаных, керамических, бетонных, гипсовых, гипсокартонных, древесноволокнистых и деревянных основаниях.

Отдельные виды штукатурки отличаются друг от друга не только по назначению, но и по составу и количеству слоев, наносимых на основу.

По составу выделяют четыре основных типа штукатурки.

Гипсовые штукатурки

Это штукатурки с самым быстрым схватыванием, поэтому штукатурки для гипсокартона необходимо наносить за один проход, выравнивать и выравнивать в нужное время. Гипсовая штукатурка подходит только для сухих помещений

Цементно-известковые штукатурки

Применяются во влажных и сухих помещениях, поэтому ванные комнаты обрабатываются цементно-известковой штукатуркой. Преимущество такого вида штукатурки — цемент.

Штукатурка необходима для цементно-известковой штукатурки, которая является связующим между кирпичом и штукатуркой

Известковые штукатурки

Основной компонент этих штукатурок — гашеная известь. Известковая штукатурка менее устойчива к повреждениям. Это идеальный продукт для нанесения на старые штукатурки.

Известковые штукатурки очень проницаемы для водяного пара, что позволяет естественным образом регулировать влажность в помещении

Глиняные штукатурки

Их ставят довольно редко, связующим веществом такой штукатурки является глина, которая паропроницаема и естественным образом выравнивает влажность в данном помещении.

Также можно классифицировать по количеству слоев штукатурки, необходимых для достижения желаемого эффекта:

  • Однослойные — их называют необработанными штукатурками и декоративной ценности они не имеют. Они очень грубые, устойчивы к механическим повреждениям и наносятся непосредственно на основание. Применяются для защиты внутренних стен чердаков и подвалов, а также подсобных помещений. Для их изготовления используется цементный раствор, который наносится на стену, а затем разравнивается кельмой;
  • Двухслойные — состоят из двух слоев. Первый — это так называемый царапающий слой, толщина которого должна составлять около 3-5 мм. Его задача — обеспечить сцепление с внешним слоем — накладкой. Она в свою очередь должна быть толщиной не более 1,5 см;
  • Трехслойные — состоят из двух вышеперечисленных слоев и финишной штукатурки. При нанесении этого типа штукатурки не забудьте подождать не менее 24 часов после нанесения покрытия — это время, необходимое для высыхания всей штукатурки. Финишный слой обеспечивает гладкость штукатурки, соответствующую подготовку к покраске или нанесению декоративной штукатурки.

Преимущества и недостатки гипсовых штукатурок

Пожалуй, самым большим преимуществом гипсовых штукатурок является их высокая гладкость после отделки. Однако необходимо помнить, что гипсовая штукатурка — это не финишное покрытие, хотя эти понятия часто путают.

Штукатурка наносится на штукатурку для получения идеально гладкой поверхности, хотя сама отделка стен гипсовой штукатуркой подготовит их и к покраске.

  • Гипсовая штукатурка применяется в сухих помещениях, таких как комнаты или коридоры.
  • К преимуществам гипсового раствора можно отнести доступную цену и то, что он улучшает микроклимат в помещениях.
  • Такая штукатурка впитывает влагу и может выделять ее в комнату, если воздух в ней слишком сухой.
  • Также ее можно использовать на различных типах поверхностей — кирпиче, ячеистом бетоне, пустотелых блоках и пенополистироле.

Недостатками гипсовой штукатурки, безусловно, являются ее высокая мягкость и, как следствие, подверженность механическим повреждениям, хотя гипсовые штукатурки с повышенной твердостью и, следовательно, более стойкие, уже некоторое время доступны на рынке.

Преимущества и недостатки цементно-известковых штукатурок

Цементно-известковые штукатурки были наиболее распространенными штукатурками, но их популярность снизилась после того, как гипс появился на рынке.

Однако сейчас они снова в моде, потому что они незаменимы во влажных помещениях и идеально подходят для нанесения штукатурных заполнителей.

  • После нанесения и высыхания он грубый, поэтому не совсем подходит для жилых комнат, но идеально подойдет для гаражей, подвалов, чердаков, прачечных или ванных комнат — он очень устойчив к влаге и тверд, а значит, устойчив к повреждениям.
  • Вы легко можете применить его как основу под плитку. Однако нужно помнить, что цементно-известковая штукатурка холодная, но этот недостаток компенсируется хорошей паропроницаемостью.
  • Этот термин означает, что материал дышит и препятствует образованию излишней влажности в воздухе и самих стенах. В зависимости от соотношения данных компонентов различают цементно-известковые и известково-цементные штукатурки.
  • Они различаются по свойствам, структуре, толщине слоя и времени схватывания, а значит, и по способу обработки — перед покупкой стоит хорошо изучить продукт и прочитать информацию, предоставленную производителем на его упаковке.

Преимущества и недостатки глиняной штукатурки

Глиняные штукатурки, изготовленные на основе натуральной глины, являются самым дорогим вариантом, поэтому не пользуются большой популярностью у инвесторов. Жалко, потому что преимуществ у них много.

Глина — экологический материал с уникальными свойствами:

  • Он впитывает лишнюю влагу и при необходимости возвращает ее, проницаем, поглощает неприятные запахи, благодаря чему улучшает качество воздуха в зданиях и подходит как для сухих, так и для влажных помещений.
  • Кроме того, она безопасна для людей, страдающих аллергией, благодаря устойчивости к грибкам и плесени.
  • К глиняным штукатуркам можно относиться как к декоративным штукатуркам, потому что они очень пластичны и им можно придать любую фактуру.

Интересным фактом для многих будет тот факт, что глиняную штукатурку можно в любой момент снять со стены и использовать повторно, просто смешав ее с небольшим количеством воды.

Это значит, что его можно использовать много раз и его нельзя сломать — любые недостатки всегда можно исправить.

Фото идей для декоративной штукатурки