Безусадочный цемент (бетон): что такое и как сделать своими руками в домашних условиях? Характеристики и область применения бетона
Бетон регулярно используется на разных этапах строительных и отделочных работ. После высыхания удаётся получить плотную основу, способную выдержать различные механические и динамические нагрузки. Современные технологии постоянно модернизирую состав и структуру рабочего раствора.
Для каждого строительного объекта рекомендовано правильно подбирать разновидность и марку строительного состава. Для этого разработаны нормы ГОСТ.
Сегодня мы поговорим о свойствах безусадочного бетона, который используют для возведения крупных сооружений и железобетонных конструкций.
Главная задача такого состава заключается в минимальной усадке и способности обеспечить нужную прочность для строения. Специалисты утверждают, что основное свойство этого бетона заключается в его пластичности.
В результате удаётся равномерно распределить жидкую массу, тем самым сокращая появление пустот после кристаллизации компонентов.
Из чего состоит безусадочный бетон
Для приготовления рабочего состава этой категории используют специальный цемент, относящиеся к группе расширяющихся марок. У него наблюдают низкое линейное расширение, которое достигает от 0,2 до 0,2%. Для работы используют глиноземистый цемент и гипс.
Использование заполнителей
Усилить качество цементного раствора можно при помощи специальных заполнителей. Пропорциональное соотношение компонентов в рабочем составе может быть различным.
Таким образом удаётся контролировать свойства бетона или улучшить его технические характеристики. Простым языком его можно сделать более прочным, сократить процент деформации и восполнить усадку после заливки.
- Выбирать заполнитель рекомендуют по размеру его зерна. При этом важно учитывать наличие дополнительных компонентов, которые могут сказаться на прочности.
- При неправильном соотношении увеличивается вероятность пустотности и повышается процент влагопоглощения.
- В качестве заполнителя можно использовать речной песок. Предварительно его необходимо очистить от посторонних примесей. Для этого используют мелкое сито.
- Таким образом удается увеличить его морозостойкие свойства. После кристаллизации бетонного состава внутри него наблюдать минимальное количество пористости.
Для работы можно воспользоваться измельчённой полимерной фиброй.
Применение добавок для раствора
В ходе проведения ремонтных работ необходимо правильно приготовить строительную смесь. В составе цемента могут присутствовать специальные добавки. Благодаря им удаётся избавиться от мелких трещин, предотвратить появление коррозии и защитить внутреннюю основу от медленного разрушения.
Некоторые марки цемента предусматривают применение химических компонентов, усиливающих скорость высыхания рабочего раствора.
При правильном соотношении основного компонента и его составляющих удаётся создать качественный раствор, который будет давать минимальную усадку в ходе эксплуатации.
Смеси, которые применяют для улучшения технических характеристик могут быть в виде сухих порошков, жидких эмульсий. К ним прилагается подробная инструкция, помогающая предотвратить возникновение погрешностей.
- Составы ремонтных смесей считаются достаточно распространёнными продуктами, обеспечивающих улучшение свойств бетонного раствора.
- При выборе важно учитывать условия, в которых проводят строительные или монтажные манипуляции.
- Например, если добавки будут использоваться при температуре от -5 до -15, то для этих целей рекомендуют выбирать эмульсию, обладающую морозоустойчивостью.
- Для мелкого латочного ремонта можно воспользоваться жидкой смесью.
- Таким образом элементы быстрее растворяться в цементной массе и обеспечат плотное сцепление.
- В дальнейшем на поверхности не возникнут новые трещины и следы деформаций.
Где применяют безусадочный бетон
Безусадочный раствор цемента можно использовать для ремонтных и строительных работ. Такой состав в основном применяют для удаления швов и крупных трещин. Его выбирают для отделки тоннелей, оформления выгребной ямы, подвальных помещений и гаражей.
При соблюдении пропорций в ходе приготовления строительного состава удаётся получить плотное основание, которое прослужит более 30 лет. В процессе использования на фундаменте не появятся перекосы и следы усадки.
При контакте с повышенной влажностью и сильным ветром на поверхности бетонной основы не возникнут дефектные участки. На промышленных предприятиях его выбирают для заделки гидроизоляционных стыков и швов. Таким образом удается увеличить гидрофобные свойства несущих конструкций.
Сегодня использование безусадочного цемента и дополнительных присадок позволяет получить качественный раствор, который можно использовать в любой области. В результате удаётся избежать больших финансовых вложений на закупку материалов и проведении монтажных работ.
Проверка основания перед заливкой бетона
Перед началом рабочего процесса важно тщательно оценить состояние поверхности. С помощью рулетки, линейки, строительного уровня и отвеса удаётся определить необходимый объём, позволяющий вернуть кирпичной основе первозданный вид.
Исследование делится на три пункта. К ним относят.
Поверхностный анализ
Если на поверхности кладки появились глубокие сколы и трещины, то важно правильно рассчитать объём добавок и заполнителей. В данном случае можно осуществить анализ состава.
При помощи лабораторного и химического исследования удаётся определить количество сульфатов, нитратов, солей и конденсата. Забор материала необходимо осуществлять с 4 точек удалённых друг от друга на одинаковом расстоянии;
Подготовка стен
Для этих целей потребуется наличие молотка, металлического зубила, перфоратора, шпателя, металлической щётки для удаления мусора.
- С помощью наждачной бумаги тщательно зачищают острые углы.
- Таким образом сокращается риск травматизации в ходе проведения манипуляций.
- Для работы потребуется глубокая ёмкость для замешивания строительного состава.
- Повреждённую поверхность необходимо очистить от мелких частиц кирпича, следов загрязнений.
- Для силикатных моделей кирпича можно воспользоваться химической очисткой.
- В составе таких жидкости присутствуют компоненты, которые помогут избавиться от глубоких типов загрязнений.
- К тому же подобная обработка увеличит сцепления частиц друг с другом после кристаллизации.
После этого можно переходить к устранению мелких дефектов. В ёмкости смешивают 2 части цемента, 1 часть заполнителя и 2 части химических добавок. Все компоненты тщательно смешивают друг с другом до образования густой консистенции.
Теперь трещины можно заделать с помощью строительного мастерка. Толщина первого слоя не должна превышать 1 мм. Время сушки такого покрытия должно быть от 30 до 45 минут при температуре выше 22 градусов.