Бетон М200 (B15): обзор показателей водопроницаемости, плотности, морозостойкости, класса прочности на сжатие и состава на 1 куб

Автор статьи: Компания Beton Aspect

Качество бетонного раствора во многом определяет эксплуатационные и прочностные характеристики возводимого объекта. Исходя из сферы использования, варианты использующегося на стройках бетона отличаются маркировкой, что в обязательном порядке отражается в проектной документации.

Бетон марки М200 применяется при закладке фундамента, возведении стен, а также создании стяжки. Популярность М200 обусловлена отменными прочностными качествами при невысокой цене – благодаря этому бетон часто используется как в промышленном, так и в частном строительстве.

Состав бетона М200

Используя бетонную смесь, нужно сохранять уверенность в ее качестве – существующие госстандарты определяют эксплуатационные качества раствора.

Для того чтобы не сомневаться в характеристиках возводимого здания, следует соблюдать все тонкости формирования бетонного состава М200 (в15).

Технология производства контролируется на предприятиях с использованием лабораторных исследований – это является обязательным условием создания качественного бетона.

В состав М200 входят:

  • Цемент в качестве вяжущего материала. Используются марки, создаваемые на основе силикатов кальция (портландцементы) – ПЦ-400, ПЦ-500;
  • Наполнители (песок или крупный щебень). На плотность смеси влияет и форма камней – отклонения от нормы снижает качество смеси;
  • Вода. Вводится в цемент и песок с осторожностью, при перемешивании смеси вплоть до достижения необходимой консистенции.

Также в бетон входят минеральные и химические добавки, улучшающие характеристики смеси. Такие приставки служат для улучшения водопоглощения, повышения пластичности, морозостойкости и других показателей.

Область использования бетона М200

Бетон М200 используется для:

  • возведения фундаментов частных строений и многоэтажных домов. Прочностные характеристики обеспечивают долговечность сооружений;
  • создания дорожных полотен, стяжек, строительства тротуаров. Затвердевший бетон демонстрирует повышенную износостойкость;
  • возведения стен и создания лестничных конструкций. Имея прочную структуру, бетон не растрескивается даже в ходе длительной эксплуатации;
  • формирования коробок частных домов. Свойства М200 позволяют использовать его при строительстве стен и заливке перекрытий;
  • создании арматурных конструкций. Затвердевая, материал демонстрирует хорошую степень адгезии с арматурой, что влияет на плотность конструкции в целом;
  • бетонировании подъездных путей для транспорта – монолит не разрушается под воздействием нагрузок;
  • строительстве подсобных объектов. Бетон крайне востребован при создании гаражей, возведении беседок и бань.

Запас прочности бетона позволяет изготавливать из него дорожные бордюры, плиты и подушки для фундамента.

Преимущества бетона М200

К положительным качествам бетона М200 можно отнести:

  • Прочность. Состав в состоянии выдержать значительные нагрузки при сжатии. Средние показатели прочности, определенные в ходе лабораторных испытаний, равняются 196 кгс/см²;
  • Плотность. Данный показатель находится в зависимости от того, какой используется наполнителяь;
  • влагоустойчивость. Значение интересует специалистов при возведении объектов гидротехнического назначения или возведении зданий в местах, где наблюдается повышенная влажность;
  • Морозоустойчивость. Данная характеристика является крайне важной в северных городах. Бетон М200, использующийся для перекрытий, может иметь марку не ниже F150, для закладки фундаментов используется состав F250.

При усадке M200 дает минимальное число трещин, он быстро высыхает и имеет низкую плотность, что повышает надежность при эксплуатации объекта.

Приготовление бетона М200  в домашних условиях

На крупных строительных объектах используются уже готовые смеси – в условиях частного строительства бетон часто приходится изготавливать самостоятельно.

Для этого подойдет любое корыто из металла, а также бетономешалка. Последняя является дорогим удовольствием – впрочем, при значительном объеме предстоящих работ ее можно арендовать.

При замешивании раствора цемент и песок перемешиваются до создания однородной массы. После в состав добавляется вода в необходимом количестве. При наличии бетономешалки процесс замешивания выглядит иначе:

  • В емкость заливается немного воды, механизм включается;
  • Добавляется цемент – он перемешивается с водой до образования «молочка»;
  • В необходимом количестве добавляется песок, а через несколько минут – щебень.

В среднем весь процесс занимает около 10 минут, после раствор считается готовым. Полученную смесь оставлять надолго не следует – ее требуется использовать за один раз, иначе состав начнет застывать, расслаиваться, что негативно отразится на монолите.

Преимущества марки М200

Для бетона М200 характерна универсальность. В сравнении с другими марками можно выделить его следующие преимущества:

  • Доступная цена;
  • Высокий уровень адгезии с арматурой;
  • Низкая теплопроводность;
  • Простота создания и заливки.

Бетон быстро обретает необходимую прочность, сооружения из него могут использоваться в течение многих лет.

При покупке цемента крайне важно обратить внимание на дату его производства. Срок годности составляет не более 3 месяцев. Если М200 был произведен раньше, то использовать его нежелательно – при длительном хранении характеристики материала снижаются.

При отсутствии существенных нагрузок на элементы строения можно, не сомневаясь, выбирать раствор марки М200. Основным достоинством материала станет соотношение качества и цены.

Сегодня двухсотый раствор популярен в строительстве – он может использоваться в холодном климате, а также в условиях высокой влажности.

Выбирая бетон, необходимо учитывать, в том числе, и фракции используемого щебня – мелкий актуален при создании небольших опалубок, в этом случае раствор плавно растекается по форме.

Крупнозернистые фракции дают возможность использовать бетон при создании конструкций из железобетона и ленточных фундаментов.

Фото бетона М200