Арматурные каркасы — советы профи по выбору хомутов и процессу изготовления для ленточного фундамента частного дома (70 фото)
От этапа проектирования до монтажных работ необходимо уделить пристальное внимание арматурным конструкций. И это вполне оправдано, так как именно она обеспечивает необходимые конструктивные особенности фундаменту, перекрытиям, другим железобетонным конструкций частных и многоквартирных домов.
Технологичный подход к организации работ по устройству железобетонного основания для дома включает правильный расчет и установку металлического каркаса.
Сталь для каркасной арматуры
Стали для использования в бетонных конструкциях можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся пруты арматуры круглого сечения, имеющие на своей поверхности поперечные выступы или впадины. Они закладываются в бетонные конструкции, как правило, в виде стержней, сварных сеток или пространственных балок.
Из-за требований к их химическому составу стали для армирования бетона подходят для сварки, но при этом необходимо соблюдать определенные принципы.
Вторая группа — это арматура, которая помещается в конструкции в предварительно напряженном состоянии. Обычно это:
- Круглые провода, гладкие или с зазубринами;
- Канаты (пряди) из проволоки (обычно семипроводные, трех- или двухпроводные).
В связи с тем, что предварительно напряженная арматура изготавливается из стали с высоким содержанием углерода (около 0,80%), метод ее соединения сваркой, как правило, не допускается.
Стали для армирования бетона ребрами жесткости
Проблема сварки арматурных сталей в основном касается сталей для армирования бетона ребрами жесткости и связана с современными тенденциями в их производстве.
Арматурная сталь обычно имеет два ряда поперечных ребер, выпускается в размерных диапазонах (диаметрах) от 8 до 40 мм, поставляется в основном в прутках и с заявленной более высокой пластичностью.
Горячекатаный прокат с последующим холодным волочением. Горячекатаный прокат с ребрами жесткости наматывается на моток. После охлаждения его перематывают на специальном приспособлении и дополнительно растягивают примерно на 4-5%.
Холодное волочение приводит к упрочнению стали с небольшой потерей пластичности. Арматурная сталь обычно имеет четыре ряда поперечных ребер.
Рассеянное армирование
Для повышения прочности бетона на разрыв, уменьшения деформации, увеличения ударной вязкости и ударной вязкости в качестве арматуры используют волокна.
- Для армирования используются стальные проволоки (длина от 20 до 50 мм, диаметр 0,25 мм или прямоугольное сечение 0,4 x 1,3 мм), стекловолокно или пластмассовые волокна (пропиленовые шнуры длиной 50 мм).
- Обычно речь идет не о замене арматуры в бетоне, а об улучшении его свойств. Волокна дозируются в диапазоне от 0,2 до 6% от веса цемента. Чем выше содержание клетчатки, тем труднее ее переработать.
Расстояние между арматурой и опалубкой обеспечивается ее опорой, раскладыванием, подвешиванием, либо она поддерживается бетонными стальными вставками, так называемыми козлами, либо поддерживается за счет подкладки различных пластиковых подушек и нарезания распорных колец на стержнях арматуры.
- Для стабилизации верхних стержней арматуры (кронштейна) покровный слой стержней фиксируется подвесом.
- На подходящих расстояниях арматуру привязывают проволокой к балкам (деревянным рейкам), которые кладут по бокам опалубки.
Укладка арматуры в опалубку
Укладка арматуры в опалубку — сложный процесс, и безопасность и качество конструкции зависят от правильности ее конструкции. Арматуру в опалубке размещают обученные рабочие.
- Их работу необходимо постоянно проверять, чтобы при размещении арматуры не перепутать одинаковые стержни арматуры.
- После установки арматурный каркас должен не только находиться в правильном положении (согласно чертежу), но также должен быть стабилизирован, чтобы он не двигался и не деформировался во время бетонирования.
- Важно, чтобы при укладке арматуры соблюдалась необходимая толщина покровного слоя арматуры бетона. Поверхность арматуры перед бетонированием должна быть чистой.
- Поверхности опалубки, которые соприкасаются с бетоном, должны быть покрыты разделительным слоем перед установкой, чтобы доски опалубки не касались поверхности арматуры.
Чтобы обеспечить желаемое положение несущей арматуры, эти стержни соответствующим образом соединяют с распределительной арматурой, которая стабилизирует ее правильное положение.
Отдельные арматурные стержни связываются в месте пересечения с помощью вязальной проволоки или свариваются электродуговой или точечной сваркой. При необходимости арматура регулируется контактом внахлест, сваркой или специальными муфтами.
Арматура обычно соединяется и стабилизируется непосредственно в опалубке. Однако в некоторых случаях, например, в стесненных условиях более выгодно создать армирующий каркас вне опалубки, а затем вставить ее в опалубку в целом. Например, с помощью крана.
Арматурный каркас для ленточного фундамента
При армировании фундаментных лент и решеток в опалубку на бетонном основании сначала закладываются открытые хомуты. Затем мы храним в них несущие арматурные стержни и соединяем их (проволокой, сваркой) в единый пространственный блок.
Обвязываем арматуру колонн и стен до возведения опалубки. Стержни несущей арматуры обычно следуют за анкерными стержнями, выступающими из фундамента.
Продольная арматура расположена по периметру колонны и соединена между собой. Затем к соединенной (привязанной) арматуре прикрепляется опалубка.
- Сначала укладываем открытые хомуты в балки и балки перекрытия и вставляем в них несущую арматуру, которую соединяем хомутами.
- Затем закройте стремена. Большое внимание уделяем правильному положению изгибов арматурных стержней.
- На плитных частях перекрытий сначала выкладываем бруски распределительной арматуры, укладываем на них несущую арматуру и стыкуем арматуру связыванием или сваркой в месте пересечения.
- Для уменьшения трудоемкости соединения отдельных армирующих элементов используются сетки, маты или сборные лестницы и решетки.
- В случае просто размещенных балок несущая арматура размещается на нижней поверхности, а изгибы арматуры вместе с хомутами покрывают основное напряжение — сдвиг.
- Укладывая арматуру в опалубку, необходимо большое внимание уделить обеспечению необходимого размера бетонного покровного слоя, который точно определяется для отдельных конструкций.
Минимальная толщина покровного слоя должна обеспечивать надежную передачу сил сцепления между бетоном и арматурой, необходимую огнестойкость и защиту арматуры от коррозии.
Минимальная толщина покровного слоя с точки зрения защиты арматуры от коррозии зависит от окружающей среды, в которой будет находиться бетонная конструкция.